Monday, 23 October 2017

Rumput Laut Cottonii (Kappaphycus alvarezii) Basah Hasil Budidaya (Ringkasan SNI 01-6429-2000)



BATASAN
Standar ini  meliputi istilah dan definisi, persyaratan dan tata cara pemeriksaan rumput laut cottonii basah hasil budidaya. 
ISTILAH DAN DEFINISI
1)   Rumput laut basah kelas konsumsi : suatu hasil yang dicapai setelah melewati rangkaian kegiatan praproduksi, proses produksi, pemanenan untuk menghasilkan rumput laut basah kelas konsumsi dengan lama pemeliharaan 45-50 hari.
2)   Rumput laut basah : rumput laut hasil budidaya yang dipanen dan langsung dijual kepada pihak yang membutuhkan dalam keadaan basah.
3)   Panen : rumput laut kegiatan pengambilan hasil budidaya setelah masa pemeliharaan 45 - 50 hari.
4)   Kemurnian : tidak tercampurnya tanaman hasil panen dengan tanaman lainya. 

PERSYARATAN
Kualitatif
1) Asal : rumput laut hasil budidaya
2) Warna : coklat, coklat kekuning-kuningan dan hijau
3) Kondisi : tidak terdapat bercak-bercak putih. 

Kuantitatif 
Persyaratan kuantitatif rumput laut basah tawar kelas pasar seperti pada tabel dibawah ini.
Tabel : Persyaratan kuantitatif rumput laut basah tawar kelas pasar


TATA CARA PEMERIKSAAN
1)   Umur : dihitung sejak bibit ditanam hingga panen.
Kemurnian : pada saat panen dilakukan pembersihan dengan mengambil jenis rumput lain yang menempel dan ikut terbawa.

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...