Monday, 23 October 2017

Rumput Laut Cottonii (Kappaphycus alvarezii) Basah Hasil Budidaya (Ringkasan SNI 01-6429-2000)



BATASAN
Standar ini  meliputi istilah dan definisi, persyaratan dan tata cara pemeriksaan rumput laut cottonii basah hasil budidaya. 
ISTILAH DAN DEFINISI
1)   Rumput laut basah kelas konsumsi : suatu hasil yang dicapai setelah melewati rangkaian kegiatan praproduksi, proses produksi, pemanenan untuk menghasilkan rumput laut basah kelas konsumsi dengan lama pemeliharaan 45-50 hari.
2)   Rumput laut basah : rumput laut hasil budidaya yang dipanen dan langsung dijual kepada pihak yang membutuhkan dalam keadaan basah.
3)   Panen : rumput laut kegiatan pengambilan hasil budidaya setelah masa pemeliharaan 45 - 50 hari.
4)   Kemurnian : tidak tercampurnya tanaman hasil panen dengan tanaman lainya. 

PERSYARATAN
Kualitatif
1) Asal : rumput laut hasil budidaya
2) Warna : coklat, coklat kekuning-kuningan dan hijau
3) Kondisi : tidak terdapat bercak-bercak putih. 

Kuantitatif 
Persyaratan kuantitatif rumput laut basah tawar kelas pasar seperti pada tabel dibawah ini.
Tabel : Persyaratan kuantitatif rumput laut basah tawar kelas pasar


TATA CARA PEMERIKSAAN
1)   Umur : dihitung sejak bibit ditanam hingga panen.
Kemurnian : pada saat panen dilakukan pembersihan dengan mengambil jenis rumput lain yang menempel dan ikut terbawa.

No comments:

ANALISIS EFEKTIVITAS PERCONTOHAN PENYULUHAN PERIKANAN: PENERAPAN SISTEM BUDIDAYA IKAN BAWAL AIR TAWAR DENGAN MEDIA KOLAM TERPAL BUNDAR PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) JUARA BERSAMA

RINGKASAN EKSEKUTIF Percontohan penyuluhan perikanan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menguji efektivitas penerapan teknologi budida...