Monday 9 October 2017

Pakan Buatan untuk Ikan Mas (Cyprinus carpio Linneaus) pada Budidaya Intensif (Ringkasan SNI 01-4266-2006)

BATASAN
Standar ini menetapkan pakan buatan untuk ikan mas pada budidaya intensif yang meliputi syarat mutu, cara pengambilan contoh, cara uji dan pengukuran, syarat penandaan dan cara pengemasan pakan buatan. SNI ini merupakan revisi dari SNI 014266-1996.

SYARAT MUTU 
Syarat mutu pakan ikan mas pada budidaya intensif seperti pada tabel dibawah ini.





Tabel : Syarat mutu pakan ikan mas pada budidaya intensif

CARA PENGAMBILAN CONTOH 
Sesuai dengan SNI 01-2326-1991, Metoda pengambilan contoh produk perikanan.

CARA UJI DAN PENGUKURAN 
Cara uji kimia
1)   Kadar air : sesuai SNI 01-2354.2-2006, Penentuan kadar air pada produk perikanan. 
2)   Kadar abu total : sesuai SNI 01-2354.1-2006, Penentuan kadar abu pada produk perikanan.
3)   Kadar lemak total sesuai SNI 01-2354.3-2006, Penentuan, kadar lemak total pada produk perikanan.
4)   Kadar protein sesuai SNI 01-2354.4-2006, Penentuan kadar protein dengan metode total nitrogen pada produk perikanan. 
5)   Kadar serat kasar sesuai SNI 01-2891-1992, Cara uji makanan dan minuman.
6)   Non protein nitrogen dengan metode nitrogen bebas. 

Cara penentuan mikroba
1)   Kadar Salmonella : sesuai SNI 01-2332.2-2006, Penentuan Salmonella pada produk perikanan.
2)   Kandungan aflatoksin : dengan metode analisis aflatoksin terhadap  bahan (makanan kacang tanah, kelapa, dan kelapa hibrida).

Cara pengukuran diameter pakan (menggunakan alat mikrometer, dalam milimeter) 
1)   Floating rate : persentase berat pakan yang mengapung dengan berat awal pakan sebelum proses pengeringan.
2)   Kestabilan pakan dalam air : diukur dengan menghitung persentase bobot yang hilang setelah direndam dalam air pada kondisi tertentu.

SYARAT PENANDAAN 
Tulisan pada kemasan dalam bahasa Indonesia dengan mencamtumkan merk dagang, nama produsen, klasifikasi pakan, bobot netto, jenis bahan yang digunakan, jenis bahan yang ditambahkan, kandungan nutrisi, cara penyimpanan, cara penggunaan, bentuk dan sifat fisik, kestabilan dalam air, tanggal kadaluarsa dan kode produksi.

CARA PENGEMASAN 
Dikemas dalam wadah yang tertutup rapat, aman dalam penyimpanan dan pengangkutan


REFERENSI
BSN, 2006. SNI 01-4266-2006  Pakan Buatan untuk Ikan Mas (Cyprinus carpio Linneaus) pada Budidaya Intensif. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...