BATASAN
Standar ini menetapkan syarat mutu, cara pengambilan
contoh, cara uji dan pengukuran, syarat penandaan dan cara pengemasan. SNI ini
merupakan revisi dari SNI 01-44131997.
SYARAT MUTU
Syarat mutu pakan ikan sidat ukuran elver, fry dan
pembesaran seperti pada tabel dibawah ini.
Tabel : Syarat
mutu pakan ikan sidat ukuran elver, fry dan pembesaran
CARA PENGAMBILAN CONTOH
Cara pengambilan contoh sesuai dengan SNI 01-2326-1991
CARA UJI DAN PENGUKURAN
1)
Cara uji kimia :
a) kadar air, sesuai SNI 01-2354.2-2006, Penentuan kadar air pada produk
perikanan; b) kadar abu total, sesuai SNI 01-2354.1-2006, Penentuan kadar abu
pada produk perikanan; c) kadar lemak total sesuai SNI 01-2354.3-2006, Penentuan,
kadar lemak total pada produk perikanan; d) kadar protein, sesuai SNI
01-2354.4-2006, Penentuan kadar protein dengan metode total nitrogen pada
produk perikanan; e) kadar serat kasar, sesuai SNI 01-2891-1992, Cara uji
makanan dan minuman; f) non protein nitrogen dengan metode nitrogen bebas; g)
kadar antibiotika (tetrasiklin, oksitetrasiklin, klortetrasiklin dan
doksisiklin) dan turunannya berdasarkan SNI 01-4494-1998. Penentuan tetrasiklin
dan derivatnya dalam udang dan ikan secara kromatografi cair kinerja tinggi
(HPLC); h) kadar residu antibiotika kloramfenikol dilakukan dengan metoda
kromatografi cair kinerja tinggi atau kromatografi gas.
2)
Cara penentuan
mikroba : a) kadar Salmonella sesuai SNI 01-2332.2-2006, Penentuan Salmonella
pada produk perikanan; b) kandungan aflatoksin dengan metode analisis
aflatoksin terhadap bahan (makanan
kacang tanah, kelapa, dan kelapa hibrida).
SYARAT PENANDAAN
Tulisan pada kemasan dalam bahasa Indonesia dengan
mencamtumkan : merk dagang, nama produsen, klasifikasi pakan, bobot netto,
jenis bahan yang digunakan, jenis bahan yang ditambahkan, kandungan nutrisi,
cara penyimpanan, cara penggunaan, bentuk dan sifat fisik, kestabilan dalam
air, tanggal kadaluarsa dan kode produksi.
CARA PENGEMASAN
Dikemas dalam wadah yang tertutup rapat, aman dalam
penyimpanan dan pengangkutan.
REFERENSI
BSN, 2006. SNI 01-4413-2006
Pakan Buatan Untuk Ikan Sidat (Anguilla spp) pada Budidaya Intensif. Badan Standardisasi
Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search
No comments:
Post a Comment