a. Agar agar rumput laut
Pengolahan rumput laut menjadi bahan baku sudah banyak
dilakukan petani, akan tetapi hanya terbatas sampai rumput laut kering.
Pengolahan agar agar dari rumput laut merupakan alternatif
untuk pengembangan usaha para petani. Agar agar merupakan senyawa ester asam
sulfat dari senyawa galaktan yang tidak larut dalam air dingin,tetapi larut
dalam air 41 panasdengan membentuk gel.
Pada umumnya agar agar ini dibuat dari bahan baku Glacelaria
sp .
b. Pengolahan agar agar rumput laut
1.Perendaman dan pencucian Rumput laut yang telah mengalami
proses pencucian awal ,dicuci ulang sampai bersih, selanjutnya rumput laut
direndam dalam kaporit 0.25% selama 4-6 jam sambil diaduk hingga diperoleh
rumput laut yang putih dan bersih. Setelah putih, rumput laut direndam selama 3
– 4 jam dengan menggunakan air tawar.
2.Penambahan asam cuka dan asam sulfat encer Rumput laut
ditempatkan dalam wadah, kemudian ditambah dengan asam sulfat encer dan asam
cuka diaduk selama 15 menit atau sampai betul betul lunak. Selanjutnya
pencucian ulang sampai bau bahan kimia hilang.
3. Perebusan Hasil rendaman dengan sulfat, selanjutnya
ditambah air dengan perbandingan 1 : 50, dimasak dengan suhu 90 -100◦C dengan pH 5 – 6, Tingkat
keasaman diatur dengan menambahkan asam cuka 0.5%. Fungsi asam cuka untuk
memperoleh tekstur molekul yang konsisten dan sebagai stabilizer. Pemasakan
dilakukan selama 4 – 8 jam sambil diaduk hingga rata. Hingga rumput laut
menjadi bubur encer.
4. Penyaringan Bubur
rumput laut encer disaring , untuk memisahkan antara residu dan larutan.Filtrat
didinginkan sampai membeku
5.Pengepresan Agar agar yang sudah beku dipotong dengan
ketebalan 1 cm, potongan agar agar ditumpuk kemudian di bagian atas diberi
pemberat dan didiamkan selama 24 jam sampai terjadi terjadi lembaran tipis
selanjutnya dijemur sampai kering.
Gambar 1, Lembaran agar agar kering
6. Penepungan Lembaran lembaran agar agar dihaluskan hingga
menjadi tepung.
Gambar .2. Bubuk agar agar
SUMBER:
Sudariastuti E., 2011. Modul Pengolahan Rumput Laut. Materi
Penyuluhan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan
dan Perikanan, Jakarta.
No comments:
Post a Comment