Wednesday, 14 May 2014

Pengolahan Abon Ikan lele

a. Alat :
Peralatan yang diperlukan dalam pembuatan abon ikan lele terdiri dari:
§  Kompor,
§  Timbangan,
§  baskom,
§  sendok,
§  pisau dan
§  talenan.

b. Bahan
Adapun bahan yang diperlukan dalam membuat abon ikan lele adalah :
§  Lele 10 kg,
§  Gula Merah 3 kg,
§  Gula Pasir 1 kg,
§  Lengkuas 250 gram,
§  Sereh 10 batang,
§  Daun Salam 10 lembar,
§  Ketumbar 50 gram,
§  Bawang Putih 250 gram,
§  Bawang Merah 250 gram,
§  Jahe 100 gram,
§  Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya;
§  Garam secukupnya dan
§  Minyak goreng

c. Cara membuat:
1)      Potong bagian ikan, pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
2)      Kukus daging hingga matang dan dinginkan setelah itu daging disuwir-suwir dengan garpu hingga halus.
3)      Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas.Tumis bumbu halus tersebut dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam, kemudian tambahkan air asam jawa, garam, gula pasir dan gula merah.
4)      Masukkan daging lele yang sudah dihaluskan, masak dan aduk hingga bumbu meresap.
5)      Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6)      Masukkan dalam alat pengepres minyak, Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.

SUMBER:
Siregar R.R., 2011. Modul Pengolahan Ikan Lele. Materi Penyuluhan Kelautan dan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...