a. Alat :
Peralatan yang diperlukan dalam pembuatan abon ikan lele terdiri dari:
§ Kompor,
§ Timbangan,
§ baskom,
§ sendok,
§ pisau dan
§ talenan.
b. Bahan
Adapun bahan yang diperlukan dalam membuat abon ikan lele adalah :
§ Lele 10 kg,
§ Gula Merah 3 kg,
§ Gula Pasir 1 kg,
§ Lengkuas 250 gram,
§ Sereh 10 batang,
§ Daun Salam 10
lembar,
§ Ketumbar 50 gram,
§ Bawang Putih 250
gram,
§ Bawang Merah 250
gram,
§ Jahe 100 gram,
§ Asam Jawa 100
gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya;
§ Garam secukupnya
dan
§ Minyak goreng
c. Cara membuat:
1)
Potong bagian ikan, pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
2)
Kukus daging hingga matang dan dinginkan setelah itu daging
disuwir-suwir dengan garpu hingga halus.
3)
Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah,
jahe, lengkuas.Tumis bumbu halus tersebut dengan minyak goreng hingga harum,
tambahkan sereh dan daun salam, kemudian tambahkan air asam jawa, garam, gula
pasir dan gula merah.
4)
Masukkan daging lele yang sudah dihaluskan, masak dan aduk hingga bumbu
meresap.
5)
Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi
sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6)
Masukkan dalam alat pengepres minyak, Abon lele siap disajikan dan bisa
disimpan dalam toples.
SUMBER:
Siregar R.R., 2011. Modul Pengolahan Ikan Lele. Materi
Penyuluhan Kelautan dan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat
Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
No comments:
Post a Comment