a. Deskripsi Cendol
Cendol adalah sejenis minuman dari santan dan gula merah
yang isinya dari potongan rumput laut yang ditambah dengan perasa
b. Pengolahan Bahan :
Eucheuma cottonii 100 %
Kapur atau air beras 1 %
Pewarna secukupnya Essence 1 %
Susu secukupnya
Garam 0,2 %
Tepung sagu 15 %
Tepung beras 20 %
1.
Perendaman Rumput laut Eucheuma cottonii kering
dicuci bersih direndam dalam air atau air cucian beras selama 1-2 hari , ganti
air setiap 12 jam sampai bau amis hilang
2. Perebusan Setelah direndam, rumput laut
direbus dengan selama 30-60 menit. Perbandingan air:rumput laut adalah 2:1.
3.
Pemblenderan Setelah direbus kemudian
diblender/dihancurkan Setelah halus, direbus kembali dengan ditambahkan
pewarna, essence, susu, garam, tepung sagu dan tepung beras.
4.
Pencetakan Setelah semua bahan tercampur rata
dan adonan kental, cetak menjadi cendol . Selama proses pencetakan, ditampung
dalam air es.
Gambar 1. Cendol
Rumput Laut
SUMBER:
Sudariastuti
E., 2011. Modul Pengolahan Rumput Laut. Materi Penyuluhan Perikanan:
Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan,
Jakarta.
No comments:
Post a Comment