Thursday 22 May 2014

PENGOLAHAN IKAN: ABON IKAN NILA

Bahan Membuat Abon Ikan Nila:
§  1 ekor ikan nila (800 gr), bersihkan, rebus, buang tulang, daging dihaluskan
§  1/2 kelapa setengah muda, parut
§  3 sendok makan minyak goreng
§  Bumbu Halus:
§  5 bawang merah
§  9 siung bawang putih
§  1 sendok teh ketumbar, disangrai
§  3 cabai merah besar, dibuang biji
§  1 sendok makan gula merah
§  1/2 ruas jari kunyit
§  1 sendok teh garam
§  2 lembar daun salam

Cara Membuat Abon Ikan Nila:
1.   Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan kelapa parut, tumis hingga kelapa matang, kering, dan warna kuning kemasan.
2.   Masukkan daging ikan halus, tumis sejenak hingga seluruh bahan tercampur rata.



SUMBER:
Permadi A. dan Dharmayanti N., 2011. Modul Pengolahan Ikan Nila. Materi Penyuluhan Kelautan dan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...