Bahan Membuat Abon Ikan
Nila:
§ 1 ekor
ikan nila (800 gr), bersihkan, rebus, buang tulang, daging dihaluskan
§ 1/2
kelapa setengah muda, parut
§ 3
sendok makan minyak goreng
§ Bumbu
Halus:
§ 5
bawang merah
§ 9
siung bawang putih
§ 1
sendok teh ketumbar, disangrai
§ 3
cabai merah besar, dibuang biji
§ 1
sendok makan gula merah
§ 1/2
ruas jari kunyit
§ 1
sendok teh garam
§ 2
lembar daun salam
Cara Membuat Abon Ikan
Nila:
1.
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang.
Masukkan kelapa parut, tumis hingga kelapa matang, kering, dan warna kuning
kemasan.
2.
Masukkan daging ikan halus, tumis sejenak hingga seluruh
bahan tercampur rata.
SUMBER:
Permadi A. dan Dharmayanti N., 2011. Modul Pengolahan Ikan Nila.
Materi Penyuluhan Kelautan dan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat
Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
No comments:
Post a Comment