Thursday, 22 May 2014

PENGOLAHAN IKAN: ABON IKAN NILA

Bahan Membuat Abon Ikan Nila:
§  1 ekor ikan nila (800 gr), bersihkan, rebus, buang tulang, daging dihaluskan
§  1/2 kelapa setengah muda, parut
§  3 sendok makan minyak goreng
§  Bumbu Halus:
§  5 bawang merah
§  9 siung bawang putih
§  1 sendok teh ketumbar, disangrai
§  3 cabai merah besar, dibuang biji
§  1 sendok makan gula merah
§  1/2 ruas jari kunyit
§  1 sendok teh garam
§  2 lembar daun salam

Cara Membuat Abon Ikan Nila:
1.   Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan kelapa parut, tumis hingga kelapa matang, kering, dan warna kuning kemasan.
2.   Masukkan daging ikan halus, tumis sejenak hingga seluruh bahan tercampur rata.



SUMBER:
Permadi A. dan Dharmayanti N., 2011. Modul Pengolahan Ikan Nila. Materi Penyuluhan Kelautan dan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

No comments:

ANALISIS EFEKTIVITAS PERCONTOHAN PENYULUHAN PERIKANAN: PENERAPAN SISTEM BUDIDAYA IKAN BAWAL AIR TAWAR DENGAN MEDIA KOLAM TERPAL BUNDAR PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) JUARA BERSAMA

RINGKASAN EKSEKUTIF Percontohan penyuluhan perikanan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menguji efektivitas penerapan teknologi budida...