Otak-otak bandeng merupakan salah satu olahan diversifikasi dari bahan
dasar ikan bandeng. Prinsip dasar dari pengolahan otak-otak adalah mengeluarkan
daging dan duri dari tubuh ikan kemudian dipisahkan dari kulitnya. Duri ikan dibuang,
sementara kulitnya dijadikan sebagai pembungkus otak-otak. Daging ikan
digunakan sebagai bahan dasar untuk pembuatan otak-otak bandeng.
Dalam pengolahannya, daging ikan dicampur dengan bahan dan bumbu
tertentu kemudian dimasukkan lagi ke dalam kulit ikan bandeng. Ikan bandeng
dapat dijadika olahan otak-otak karena memiliki kulit yang ulet sehingga tidak
mudah sobek pada saat proses pengeluaran daging dan durinya.
1) Penyiangan
Bandeng yang akan dibuat otak-otak berupa bandeng segar dalam keadaan
utuh. Selanjutnya, bandeng dibersihkan isi perut, sisik dan dicuci hingga
bersih.
2) Bahan dan bumbu
Bahan dan bumbu otak-otak untuk 1 kg ikan sebagai berikut.
a. Bahan yang digunakan:
2-3 ekor bandeng (
1 KG )
4 ons kentang kukus (dihaluskan)
4 butir telur
200 cc minyak goreng
b. Bumbu yang dihaluskan:
6 butir kemiri
2 sendok teh ketumbar halus
4 Siung bawang putih
6 butir bawang merah
garam dan merica secukupnya
150 cc santan kental
3) Cara pembuatan
a. Bersihkan ikan, lalu pukul-pukul dengan lumping (muntu) hingga daging
hancur di dalam.
b. Tekuk ekor ikan kea rah atas hingga terdengar “klik” sebagai tanda
tulang telah patah.
c. Setelah tulang ekor dipatahkan, remas-remas ikan bandeng dengan kedua
tangan agar daging menjadi lumat.
d. Tarik tulang ke arah atas melalui bagian kepala.
Untuk mempercepat penarikan tulang, gunakan alat
pembantu berupa tang. 36 Goreng
otak-otak bandeng hingga matang (sebelum digoreng, sebaiknya otak-otak
digulingkan terlebih dahulu ke dalam kocokan telur). Otak-otak bandeng siap
dihidangkan.
Untuk mempercepat penarikan tulang, gunakan alat
pembantu berupa tang.
e. Keluarkan
semua isi daging bandeng. Sisihkan dari duri-duri halus yang masih tersisa. Tumbuk
daging ikan sampai menjadi adonan yang halus, tumis sampai harum bumbu yang
dihaluskan, kemudian masukkan santan. Setelah mendidih, masukkan daging ikan sampai
masak. Setelah dingin, campur adonan ikan dengan telur dan kentang, aduk sampai
rata.
Isikan adonan
(campuran daging, kentang, dan bumbu) ke dalam kulit bandeng melalui lubang di
dekat kepala hingga penuh.kukus selama kurang lebih 20 menit. Agar tidak lengket,
sebaiknya dibungkus dengan daun pisang.
Goreng otak-otak bandeng hingga matang (sebelum
digoreng, sebaiknya otak-otak digulingkan terlebih dahulu ke dalam kocokan
telur).
SUMBER:
Asriani Ir, 2011. Modul Pengolahan Ikan Bandeng.
Materi Penyuluhan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan
Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
No comments:
Post a Comment