Daging bandeng yang sudah tidak memiliki duri lagi
(bandeng cabut duri) umumnya lebih mudah diolah sesuai selera sehingga
pengolahannya bisa lebih variatif. Olahan bandeng crispy merupakan
inovasi lain dari produk bandeng cabut duri.
Penyiangan Bandeng diambil durinya sebagaimana olahan bandeng
cabut duri atau dengan membeli bandeng cabut duri apabila telah tersedia di
pasaran. Bila membeli produk bandeng cabut duri yang sudah beku atau disimpan
dalam frezeer, sebaiknya bandeng dicuci terlebih dahulu.
Pencucian dimaksudkan untuk melunakkan daging bandeng
yang beku sekaligus untuk membersihkan kembali. Untuk membuat bandeng crispy,
ada beberapa macam bentuk dalam penyajiannya. Ada yang berbentuk ikan
bandeng utuh seperti kupu-kupu, berbentuk potongan sedang atau berbentuk
potongan kecil-kecil. Bandeng crispy yang dipotong kecil-kecil, selain
dapat digunakan sebagai lauk, bisa juga dijadikan sebagai kudapan yang
dihidangkan bersama saus.
1) Bahan dan bumbu Bahan dan bumbu bandeng crispy untuk
1 kg daging ikan adalah sebagai berikut:
a. Adonan I:
ü 1/2 sendok teh merica halus
ü 4 siung bawang putih halus
ü 1/2 sendok teh garam
ü 2 butir telur dikocok lepas
b. Adonan II:
ü 200 g tepung terigu protein tinggi
ü 2 sendok makan tepung kanji
ü 1/2 sendok teh garam
ü 1/2 sendok teh merica bubuk
ü 1/4 sendok teh backing powder
2) Cara membuat Pada dasarnya, pembuatan bandeng crispy
dapat dilakukan seperti pada skema pembuatan bandeng crispy.
a.
Masukkan
potongan ikan ke dalam adonan I, bolak-balikkan dan diamkan selama 30 menit.
b.
Campur
dan aduk rata adonan II, ambil potongan ikan dari adonan I, kemudian
gulinggulingkan pada adonan II.
c.
Celupkan
kembali potongan ikan ke dalam adonan I dan digulingkan-gulingkan kembali ke
dalam adonan II.
d.
Bila ingin
langsung disajikan, goreng dengan api kecil sampai matang. Namun, bila ingin
disimpan, goreng setengah matang dan simpan kembali di dalam freezer.
e.
Bandeng
crispy siap disajikan.
SUMBER:
Asriani Ir, 2011. Modul Pengolahan Ikan Bandeng.
Materi Penyuluhan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan
Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
No comments:
Post a Comment