Monday, 19 May 2014

PENGOLAHAN IKAN: NILA BUMBU BALI

Bahan:
- 1 ekor nila
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 gelas air santan
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk

Cara membuat :
1)      Siangi dan cuci bersih ikan nila, lalu goreng hingga matang. Tiriskan.
2)      Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam sampai harum
3)      Masukkan air santan, lalu didihkan
4)      Masukkan nila, gula pasir, dan garam,
5)      Masak hingga bumbu meresap.


SUMBER:
Permadi A. dan Dharmayanti N., 2011. Modul Pengolahan Ikan Nila. Materi Penyuluhan Kelautan dan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta. d�q a�T��Qonan tepung
9. Panaskan minyak kemudian goreng ikan hingga matang dan krispi
10. Kemas dalam wadah plastik.

SUMBER:
Permadi A. dan Dharmayanti N., 2011. Modul Pengolahan Ikan Nila. Materi Penyuluhan Kelautan dan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

No comments:

ANALISIS EFEKTIVITAS PERCONTOHAN PENYULUHAN PERIKANAN: PENERAPAN SISTEM BUDIDAYA IKAN BAWAL AIR TAWAR DENGAN MEDIA KOLAM TERPAL BUNDAR PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) JUARA BERSAMA

RINGKASAN EKSEKUTIF Percontohan penyuluhan perikanan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menguji efektivitas penerapan teknologi budida...