Bahan:
- 1 nila yang sedang besarnya.
- 1 bawang bombay atau 3 bawang merah
- 3 potongjahe yang diiris halus-halus
- 1 cabai merah yang besar.
- 1 sendok makan kecap.
- 3 sendok makan pure tomato
- 1 sendok makan tepung kanji.
Kuah ayam:
- 1/2 sendok makan cuka
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 cangkir kaldu ayam
- Tepung terigujmaizena
- Mentega 29
Cara membuat :
1)
Buang isi perut ikan dan gurat-gurat sisiknya, lalu rem as dengan garam
dan merica.
2)
Diamkan selama 1 jam sampai bumbu meresap, lalu gulung dengan tepung
terigu.
3)
Panaskan mentega sampai keluar asap, masukkan ikan, lalu goreng sampai
kuning.
4)
Iris tipis jahe dan bawang, lalu tumis dengan sedikit minyak
5)
Tambahkan kaldu ayam, pure tomat, cuka, kecap, garam, gula, dan merica.
6)
Kentalkan kuah dengan tepung kanji yang sudah dicairkan dengan sedikit
air. Cicipi uahnya. Rasanya harus asam- manis.
7)
Letakkan ikan goreng di atas piring panjang, siram dengan kuah, lalu
hiasi bagian atasnya dengan irisan cabe merah yang sudah dibuang bijinya.
SUMBER:
Permadi A. dan Dharmayanti N., 2011. Modul Pengolahan Ikan Nila.
Materi Penyuluhan Kelautan dan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat
Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
No comments:
Post a Comment