Nugget adalah sejenis makanan yang dibuat dari daging giling atau daging
cacah yang diberi bumbu, yang dibentuk dalam cetakan tertentu, kemudian di
kukus, dipotong-potong sesuai ukuran, dipanir, dibekukan, dan sebelum dikonsumsi
dilakukan penggorengan.
Nugget merupakan makanan siap saji yang merupakan modifikasi dari produk
daging giling yang biasanya berasal dari daging ayam. Dikatakan nugget karena
bentuk awalnya seperti nusset atau balok emas dengan warna kuning keemasan.
Sekarang bentuk nugget sudah bervariasi seperti drum stick, finger,
dinosaurus, dan berbagai bentuk yang menarik yang disukai anak-anak.
Nugget ikan adalah salah satu bentuk olahan dari ikan yang dapat
dikembangkan. Respon konsumen terhadap nugget cukup bagus mengingat sekarang
ini orang juga memperhatikan kepraktisan sebuah produk. Nugget dapat disimpan
dalam bentuk beku.
Pengolahan nugget juga dapat memperpanjang daya simpan daging ikan lele.
Nugget ikan lele berpotensi untuk dikembangkan. Nugget ikan lele dapat
dikonsumsi baik anak-anak maupun orang dewasa. Rasa nugget lele memang sedikit
unik namun tetap lezat sebagai hidangan pelengkap. Nugget merupakan makanan
yang disukai anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya yang mengundang
selera.
1. Alat:
- Kompor
- Gilingan daging
- Penumbuk
- Dandang
- Baskom plastik
- Pisau
- Wajan
2. Bahan:
- Ikan lele 250 g
- Telur 1 butir
- Tepung roti 25 g
- Bawang putih 2 siung
- Keju 50 g
- Kecap 1 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
- Tepung roti 25 g
- Telur 1 butir
3. Cara Pengolahan
- Bersihkan ikan dari sirip, tulang dan bagian lain yang tidak diinginkan
lalu cuci hingga bersih,
- Haluskan daging dengan gilingan daging atau penumbuk atau blender.
- Campur daging hasil gilingan dengan seluruh bahan, lalu uleni hingga
merata.
- Masukkan adonan ke dalam dandang dan kukus selama 25 menit, lalu
dinginkan
- Potong-potong adonan sesuai dengan selera
- Celupkan potongan adonan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke tepung
roti beberapa kali.
- Goreng potongan adonan sampai kering.
- Nugget siap dikemas atau dimakan.
SUMBER:
Siregar R.R., 2011. Modul Pengolahan Ikan Lele.
Materi Penyuluhan Kelautan dan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat
Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.
No comments:
Post a Comment