BATASAN
Standar ini menetapkan klasifikasi, persyaratan produksi,
dan cara pengukuran ikan kerapu macan kelas pembesaran.
PERSYARATAN
PRODUKSI
Pra produksi
1)
Lokasi pembesaran
: letak KJA perairan pantai yang terlindung adanya gelombang dan angin kencang
dengan kedalaman 7 – 15 meter dari surut terendah; perairan tidak tercemar,
salinitas 31 – 34 ppt, lokasi mudah terjangkau dan tidak terdapat pada alur
pelayaran.
2)
Wadah : produksi
ikan ukuran 15 – 25 gram ; KJA ukuran 8 m x 8 m terdiri dari 16 kotak ukuran @
1,5 m x 1,5 m; waring (polythelyne) ukuran 1 x 1 x 1,5 m dengan ukuran mata
waring 2 – 4 mm; jaring PE (polythelyne) ukuran 3 x 3 x 3 m (mata jaring 0,75 –
1,25 inci) dengan jumlah 18 – 24 (D18 – D24) utas benang dalam satu lilitan
tali.
3)
Benih sesuai
dengan SNI 01-6488.2-2000.
4)
Bahan : a)
produksi ukuran 15 – 25 gram : benih lepas pembenihan (5 – 7 cm), pakan cacahan
daging ikan segar, dan pakan buatan (kandungan protein > 50 % dan lemak 10 –
12%), bahan kimia dan obat-obatan : acriflavin, prefuran, methylne blue,
vitamin D dan multivitamin. b) produksi ukuran 50 – 75 gram dan 500 – 1200 gram
: benih hasil penggelondongan ukuran 15 – 25 gram, pakan ikan rucah segar dan
pakan buatan (kandungan protein >50% dan lemak 10% - 12%), bahan kimia dan
obat-obatan acriflavin, prefuran,
treflan, methylyne blue, vitamin C, dan multivitamin.
5)
Peralatan : a)
produksi ukuran 15 – 25 gram : peralatan
lapangan (selang, aerator, batu aerasi, serok, ember, alat potong pakan,
gayung, alat grading, timbangan, wadah pakan), alat transportasi, cool box,
alat ukur kualitas air (suhu, salinitas, oksigen, pH, dll). b) produksi
ukuran 50 – 75 gram dan 500 – 1200 gram
: peralatan lapangan (selang, aerator, batu aerasi, serok, ember, alat potong
ikan), alat transportasi, cold box, alat ukur kualitas air (suhu, salinitas,
oksigen, pH).
Proses produksi
1)
Kualitas air :
produksi ikan pembesaran (KJA) suhu air 26 – 32 °C; salinitas 31 – 34 ppt, pH 7 – 8,5, kecepatan arus 20 – 25
cm/detik, kecerahan > 3 meter; bahan
organik < 50 ppm.
2)
Padat tebar :
padat tebar ikan ukuran 15 – 25 gram, padat tebar ikan ukuran 50 – 75 gram,
padat tebar ikan ukuran 500 – 1.200 gram.
3)
Penggunaan bahan
: produksi ikan pembesaran : penggunaan pakan : penggunaan pakan rucah dan
pakan buatan (pellet); penggunaan anastesi, desinfektan dan obat-obatan.
4)
Waktu
pemeliharaan : 15 – 25 gr, 1 bulan ; 50
– 75 gr, 2 bulan dan 500 – 600 gr, 4 bulan. 3 Pemanenan 1) Sintasan produksi :
sintasan ikan 15 – 25 gram; sintasan ikan 50 – 75 gram. 2) Ukuran panen : ikan 15 – 25 gram sesuai
SNI 01-6488-2000; ikan 50 – 75 gram sesuai SNI 01-6488-2000, ikan 500 – 1.200
gram sesuai SNI 01-6488-2000. Tata cara pemeriksaan : cara pengukuran kualitas
air media pemeliharaan; cara pengukuran dosis penggunaan bahan.
CARA PENGUKURAN
1) Kualitas air media pemeliharaan.
2) Dosis penggunaan bahan.
REFERENSI
BSN, 2000. SNI 01-6488.4-2000
Produksi Pembesaran Ikan Kerapu Macan (Epinephelus
fuscoguttatus) Kelas Pembesaran. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search
No comments:
Post a Comment