Tuesday, 8 August 2017

Produksi Pembesaran Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) Kelas Pembesaran (Ringkasan SNI 01-6488.4-2000)



BATASAN
Standar ini menetapkan klasifikasi, persyaratan produksi, dan cara pengukuran ikan kerapu macan kelas pembesaran. 

PERSYARATAN PRODUKSI
Pra produksi
1)   Lokasi pembesaran : letak KJA perairan pantai yang terlindung adanya gelombang dan angin kencang dengan kedalaman 7 – 15 meter dari surut terendah; perairan tidak tercemar, salinitas 31 – 34 ppt, lokasi mudah terjangkau dan tidak terdapat pada alur pelayaran. 
2)   Wadah : produksi ikan ukuran 15 – 25 gram ; KJA ukuran 8 m x 8 m terdiri dari 16 kotak ukuran @ 1,5 m x 1,5 m; waring (polythelyne) ukuran 1 x 1 x 1,5 m dengan ukuran mata waring 2 – 4 mm; jaring PE (polythelyne) ukuran 3 x 3 x 3 m (mata jaring 0,75 – 1,25 inci) dengan jumlah 18 – 24 (D18 – D24) utas benang dalam satu lilitan tali. 
3)   Benih sesuai dengan SNI 01-6488.2-2000. 
4)   Bahan : a) produksi ukuran 15 – 25 gram : benih lepas pembenihan (5 – 7 cm), pakan cacahan daging ikan segar, dan pakan buatan (kandungan protein > 50 % dan lemak 10 – 12%), bahan kimia dan obat-obatan : acriflavin, prefuran, methylne blue, vitamin D dan multivitamin. b) produksi ukuran 50 – 75 gram dan 500 – 1200 gram : benih hasil penggelondongan ukuran 15 – 25 gram, pakan ikan rucah segar dan pakan buatan (kandungan protein >50% dan lemak 10% - 12%), bahan kimia dan obat-obatan  acriflavin, prefuran, treflan, methylyne blue, vitamin C, dan multivitamin.  
5)   Peralatan : a) produksi ukuran  15 – 25 gram : peralatan lapangan (selang, aerator, batu aerasi, serok, ember, alat potong pakan, gayung, alat grading, timbangan, wadah pakan), alat transportasi, cool box, alat ukur kualitas air (suhu, salinitas, oksigen, pH, dll). b) produksi ukuran  50 – 75 gram dan 500 – 1200 gram : peralatan lapangan (selang, aerator, batu aerasi, serok, ember, alat potong ikan), alat transportasi, cold box, alat ukur kualitas air (suhu, salinitas, oksigen, pH). 

Proses  produksi
1)   Kualitas air : produksi ikan pembesaran (KJA) suhu air 26 – 32 °C; salinitas 31 – 34 ppt,       pH 7 – 8,5, kecepatan arus 20 – 25 cm/detik, kecerahan > 3  meter; bahan organik < 50 ppm.  

2)   Padat tebar : padat tebar ikan ukuran 15 – 25 gram, padat tebar ikan ukuran 50 – 75 gram, padat tebar ikan ukuran 500 – 1.200 gram. 
3)   Penggunaan bahan : produksi ikan pembesaran : penggunaan pakan : penggunaan pakan rucah dan pakan buatan (pellet); penggunaan anastesi, desinfektan dan obat-obatan.
4)   Waktu pemeliharaan  : 15 – 25 gr, 1 bulan ; 50 – 75 gr,  2 bulan dan 500 – 600 gr,  4 bulan. 3 Pemanenan 1) Sintasan produksi : sintasan ikan 15 – 25 gram; sintasan ikan 50 – 75 gram.  2) Ukuran panen : ikan 15 – 25 gram sesuai SNI 01-6488-2000; ikan 50 – 75 gram sesuai SNI 01-6488-2000, ikan 500 – 1.200 gram sesuai SNI 01-6488-2000. Tata cara pemeriksaan : cara pengukuran kualitas air media pemeliharaan; cara pengukuran dosis penggunaan bahan.

CARA PENGUKURAN 
1) Kualitas air media pemeliharaan.
2) Dosis penggunaan bahan.





REFERENSI
BSN, 2000. SNI 01-6488.4-2000 Produksi Pembesaran Ikan Kerapu Macan (Epinephelus fuscoguttatus) Kelas Pembesaran. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...