Monday 14 August 2017

Ikan Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis, Valenciennes) Kelas Pembesaran (Ringkasan SNI 01-6487.5-2000)



BATASAN
Standar ini menetapkan persyaratan, cara pemeriksaan dan pengujian meliputi pendederan ukuran 15 – 25 gram (9 – 12 cm), penggelondongan ukuran 50 – 75 gram (15 – 17 cm) dan konsumsi ukuran 400-500 gram (22 – 27 cm).


PERSYARATAN
Kualitatif  
1)   Ikan kakap putih kelas pembesaran ukuran pendederan, ukuran penggelondongan dan ukuran konsumsi, asal : benih hasil pembenihan untuk pendederan, benih hasil pendederan untuk penggelondongan dan benih hasil penggelondongan untuk konsumsi. 
2)   Warna : abu-abu kecoklatan, cerah, totol-totol hitam. 
3)   Bentuk tubuh : tubuh tidak bengkok, sirip lengkap. 
4)   Kesehatan : anggota organ tubuh lengkap, tidak cacat dan tidak nampak kelainan bentuk, sehat serta bebas penyakit. 
5)   Gerakan/perilaku : responsif, bergerombol. 
6)   Respon terhadap pakan : aktif, sangat responsif. 

Kuantitatif 
Kriteria kuantitatif ikan kerapu tikus kelas pembesaran seperti pada tabel dibawah ini.
Tabel : Kriteria ikan kerapu tikus kelas pembesaran



CARA PEMERIKSAAN DAN PENGUJIAN
1)   Waktu pemeliharaan : dengan mencatat waktu mulai ikan ditebar sampai saat panen dilakukan (hari); 
2)   Panjang badan total : jarak dari ujung mulut sampai ujung sirip ekor (cm)
3)   Berat badan : menimbang (gram)
4)   Pemeriksaan kesehatan : pengambilan contoh untuk pengujian kesehatan dilakukan secara acak dengan mengambil 5% dari populasi atau minimal 30 ekor, pengamatan visual dan organoleptik untuk memeriksa ektoparasit dan morfologi, mikroskopik untuk pemeriksaan jasad patogen (parasit, jamur, bakteri dan virus).
5)   Respon dan daya tahan ikan : dengan menggerakkan air media pemeliharaan atau penampungan ikan yang sehat bergerak melawan arus, tanpa pemberian aerasi ikan berenang normal, bila direndam air tawar selama 10 – 15 menit ikan berenang normal.
6)   Keseragaman ikan : dilakukan secara visual dinyatakan seragam bila ≥ 80 % dari populasi benih seragam dan ≤ 20% berukuran lebih kecil atau lebih besar dari ukuran standar.

REFERENSI
BSN, 2000. SNI  01-6487.5-2000  Ikan Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis, Valenciennes) Kelas Pembesaran. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...