BATASAN
Standar ini menetapkan ruang lingkup, istilah dan
definisi, klasifikasi, persyaratan, dan cara pemeriksaan dan pengujian ikan
kerapu macan (Epinephelus fuscoguttatus,
Forskall) kelas pembesaran.
PERSYARATAN
PRODUKSI
Kriteria
kualitatif
1)
1) Ikan kerapu
macan kelas pembesaran ukuran 15 – 25 gram (hasil pendederan) : a) asal benih : hasil pembenihan ; b)
warna : kecoklatan, cerah dan kemerahan pada bagian perut, bentuk tubuh tidak
bengkok, sirip lengkap; c) kesehatan : anggota organ tubuh lengkap, tidak cacat
dan tidak nampak kelainan bentuk, sehat dan bebas penyakit; d) gerakan/perilaku
: responsif, bergerombol; e) respon terhadap pakan.
2)
Ikan kerapu macan
kelas pembesaran ukuran 50 – 75 gram (hasil penggelondongan) : a) asal benih :
hasil pendederan; b) warna : kecoklatan, cerah dan kemerahan pada bagian perut,
bentuk tubuh tidak bengkok, sirip lengkap, tiadak cacat dan tidak nampak
kelainan bentuk, sehat serta bebas penyakit; c) gerakan/perilaku : respensif,
bergerombol; d) responsif terhadap pakan : aktif, sangat responsif;
3)
Ikan kerapu macan kelas pembesaran ukuran konsumsi : a) asal benih: hasil
penggelondongan; b) warna : kecoklatan, cerah, dan bintik-bintik kemerahan pada
bagian perut; bentuk tubuh: tubuh tidak bengkok, sirip lengkap; c) kesehatan :
anggota organ tubuh lengkap, tidak cacat dan tidak nampak kelainan bentuk,
sehat serta bebas penyakit; d) gerakan/perilaku : responsif, bergerombol;
respon terhadap pakan: aktif, sangat responsif.
Kuantitatif
Persyaratan kuantitatif kerapu macan kelas pembesaran
seperti pada tabel dibawah ini.
Tabel: Persyaratan kuantitatif kerapu macan kelas pembesaran
CARA
PEMERIKSAAN DAN PENGUJIAN
1)
Waktu
pemeliharaan : ditentukan dengan mencatat waktu mulai ikan ditebar sampai
dengan saat panen dilakukan.
2)
Mengukur berat
ikan : dilakukan dengan cara menimbang menggunakan timbangan yang dinyatakan
dengan satuan gram (g) atau kilogram (kg).
3)
Metoda
pengambilan contoh : metoda pengambilan contoh untuk mengetahui kesehatan ikan
dilakukan secara acak dengan mengambil contoh 5% dari populasi atau minimal 30
ekor ikan.
4)
Cara pengamatan
kesehatan ikan : pengamatan visual dan organoleptik dilakukan untuk pemeriksaan
ektoparasit dan morfologi; pengamatan mikroskopik yang dilakukan secara
laboratorium, dilakukan untuk pemeriksaan jasad patogen (endoparasit, jamur,
bakteri dan virus); cara menguji respon dan daya tahan ikan; dengan menggerakan
air media pemeliharaan atau penampungan, ikan yang sehat akan bergerak/berenang
melawan arus; tanpa pemberian aerasi di tempat penampungan, ikan yang sehat
akan berenang normal; merendam ikan dengan air tawar selama 10 – 15 menit, ikan
yang sehat akan berenang normal.
5)
Cara menentukan
keseragaman ikan : dinyatakan seragam bila 80 % dari populasi ikan berukuran
relatif sama dan kurang dari 20 % berukuran lebih kecil atau lebih besar dari
ukuran standar.
REFERENSI
BSN, 2000. SNI 01-6488-2000
Ikan Kerapu Macan (Epinephelus
fuscoguttatus) Kelas Pembesaran.
Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search
No comments:
Post a Comment