BATASAN
Standar ini menetapkan klasifikasi, persyaratan produksi,
dan cara pengukuran ikan kerapu tikus kelas pembesaran.
PERSYARATAN
PRODUKSI
Pra produksi
1) Lokasi pembesaran : letak KJA perairan pantai yang
terlindung adanya gelombang dan angin kencang dengan kedalaman 7 – 15 meter
dari surut terendah; perairan tidak tercemar, salinitas 31 – 34 ppt, lokasi
mudah terjangkau dan tidak terdapat pada alur pelayaran.
2) Wadah : produksi ikan ukuran 15 – 25 gram ; KJA ukuran
8 m x 8 m terdiri dari 16 kotak ukuran @ 1,5 m x 1,5 m; waring (polythelyne)
ukuran 1 x 1 x 1,5 m dengan ukuran mata waring 2 – 4 mm; jaring PE
(polythelyne) ukuran 3 x 3 x 3 m (mata jaring 0,75 – 1,25 inci) dengan jumlah
18 – 24 (D18 – D24) utas benang dalam satu lilitan tali.
1) Benih sesuai dengan SNI 01-6488.2-2000.
2) Bahan : a) produksi ukuran 15 – 25 gram : benih lepas
pembenihan (5 – 7 cm), pakan cacahan daging ikan segar, dan pakan buatan
(kandungan protein > 50 % dan lemak 10 – 12%), bahan kimia dan obat-obatan :
acriflavin, prefuran, methylne blue, vitamin D dan multivitamin. b) produksi
ukuran 50 – 75 gram dan 500 – 1200 gram : benih hasil penggelondongan ukuran 15
– 25 gram, pakan ikan rucah segar dan pakan buatan (kandungan protein >50%
dan lemak 10% - 12%), bahan kimia dan obat-obatan acriflavin, prefuran, treflan, methylyne
blue, vitamin C, dan multivitamin.
3) Peralatan : a) produksi ukuran 15 – 25 gram : peralatan lapangan (selang,
aerator, batu aerasi, serok, ember, alat potong pakan, gayung, alat grading,
timbangan, wadah pakan), alat transportasi, cool box, alat ukur kualitas air
(suhu, salinitas, oksigen, pH, dll). b) produksi ukuran 50 – 75 gram dan 500 – 1200 gram : peralatan
lapangan (selang, aerator, batu aerasi, serok, ember, alat potong ikan), alat
transportasi, cold box, alat ukur kualitas air (suhu, salinitas, oksigen,
pH).
Proses produksi
1)
Kualitas air :
produksi ikan pembesaran (KJA) suhu air 26 – 32 °C; salinitas 31 – 34 ppt, pH 7 – 8,5, kecepatan arus 20 – 25
cm/detik, kecerahan > 3 meter; bahan
organik < 50 ppm. 1) Padat tebar :
padat tebar ikan ukuran 15 – 25 gram, padat tebar ikan ukuran 50 – 75 gram,
padat tebar ikan ukuran 500 – 1.200 gram.
2)
Penggunaan bahan
: produksi ikan pembesaran : penggunaan pakan : penggunaan pakan rucah dan
pakan buatan (pellet); penggunaan anastesi, desinfektan dan obat-obatan. 3)
Waktu pemeliharaan : 15 – 25 gr, 1 bulan ; 50 – 75 gr, 2 bulan dan 500 – 600 gr, 4 bulan.
Pemanenan
1)
Sintasan produksi
: sintasan ikan 15 – 25 gram; sintasan ikan 50 – 75 gram.
2)
Ukuran panen :
ikan 15 – 25 gram sesuai SNI 01-6487-2000; ikan 50 – 75 gram sesuai SNI
01-6487-2000, ikan 500 – 1.200 gram sesuai SNI 01-6487-2000. Tata cara
pemeriksaan : cara pengukuran kualitas air media pemeliharaan; cara pengukuran
dosis penggunaan bahan.
CARA PENGUKURAN
1)
Kualitas air
media pemeliharaan.
2)
Dosis penggunaan
bahan.
REFERENSI
BSN, 2000. SNI 01-6487.4-2000 Produksi Pembesaran Ikan Kerapu Tikus (Cromileptes altivelis, Valencienes)
Kelas Pembesaran. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search
No comments:
Post a Comment