Thursday 13 July 2017

Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer Bloch) Kelas Pembesaran (Ringkasan SNI 01-6493-2000)



BATASAN
Standar ini  menetapkan persyaratan, cara pemeriksaan dan pengujian ikan kakap putih kelas pembesaran. 


PERSYARATAN
Kualitatif 
1)   Ikan kakap putih kelas pembesaran ukuran pendederan, ukuran penggelondongan dan ukuran konsumsi, asal : benih hasil pembenihan untuk pendederan, benih hasil pendederan untuk penggelondongan dan benih hasil penggelondongan untuk konsumsi. 
2)   Warna : putih keperakan, tidak gelap dan tidak pucat. 
3)   Bentuk tubuh : tubuh tidak bengkok, sirip lengkap. 
4)   Kesehatan : anggota organ tubuh lengkap, tidak cacat dan tidak nampak kelainan bentuk, sehat serta bebas penyakit. 
5)   Gerakan/perilaku : responsif, bergerombol. 
6)   Respon terhadap pakan : aktif, sangat responsif. 

Kuantitatif 
Kriteria ikan kakap putih kelas pembesaran seperti pada tabel dibawah ini. 
Tabel : Kriteria ikan kakap putih kelas pembesaran
















CARA PEMERIKSAAN DAN PENGUJIAN
1)   Waktu pemeliharaan : dengan mencatat waktu mulai ikan ditebar sampai saat panen dilakukan (hari); 
2)   Panjang badan total : jarak dari ujung mulut sampai ujung sirip ekor (cm)
3)   Berat badan : menimbang (g)
4)   Pemeriksaan kesehatan : pengambilan contoh untuk pengujian kesehatan dilakukan secara acak dengan mengambil 5% dari populasi atau minimal 30 ekor, pengamatan visual dan organoleptik untuk memeriksa ektoparasit dan morfologi, mikroskopik untuk pemeriksaan jasad patogen (parasit, jamur, bakteri dan virus).
5)   Respon dan daya tahan : ikan dengan menggerakkan air media pemeliharaan atau penampungan ikan yang sehat bergerak melawan arus, tanpa pemberian aerasi ikan berenang normal, bila direndam air tawar selama 10–15 menit ikan berenang normal.
6)   Keseragaman ikan : dilakukan secara visual dinyatakan seragam bila  80 % dari populasi benih seragam dan ≤ 20% berukuran lebih kecil atau lebih besar dari ukuran standar.

REFERENSI
BSN, 2000. SNI 01-6493-2000 Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer Bloch)  Kelas Pembesaran. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...