Friday 8 September 2017

Produksi Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus x C.fuscus) Kelas Benih Sebar (Ringkasan SNI 01-6484.4-2000)



BATASAN
Standar ini   meliputi definisi, istilah, persyaratan produksi dan cara pengukuran. Produksi benih ikan lele dumbo kelas benih sebar ukuran larva, PI, PII, PIII dan P IV adalah suatu rangkaian kegiatan pra produksi, proses produksi dan pemanenan untuk menghasilkan benih ikan lele dumbo kelas benih sebar (SNI 01-6484.2-2000).

PERSYARATAN PRODUKSI
Pra Produksi
1)   Lokasi kolam : lahan  bebas banjir dan bebas dari pengaruh pencemaran, Keasaman (pH) tanah ≥ 5, tanah dasar liat berlumpur.
2)   Sumber air : tidak tercemar dan Tersedia sepanjang tahun.
3)   Wadah : a) wadah pemijahan : penetasan telur dan pemeliharaan larva menggunakan bak, dengan hapa atau tidak; b) wadah pendederan : I, II, III dan IV menggunakan kolam/tembok.
4)   Induk :  induk ikan sesuai dengan SNI 01-6484.1-2000.
5)   Bahan : a) pakan : pakan buatan dengan kandungan protein > 30 %; b) pupuk organik; c) kapur tohor; d) bahan kimia dan obat-obatan : desinfektan dan antibiotik (bila diperlukan)
6)   Peralatan : kakaban, hapa, pengukur kualitas air, peralatan lapangan (timbangan,hapa/ waring, ember, lambit, sikat bak, cangkul)

Proses Produksi
1)   Pemijahan, penetasan telur dan pemeliharaan larva : a) kualitas air media: Suhu  25 - 30 oC, pH: 6,5 - 8,5, Debit air: 0,5 liter/detik, ketinggian air: 25 - 40 cm; b) padat tebar: untuk pemijahan  1 kg induk betina/m2 dengan perbandingan bobot jantan: betina adalah 1 : 2 dan perbandingan jumlah jantan:betina adalah 1 : 1-3, untuk penetasan : 50 000 -100 000 butir/m2; c) waktu : Penetasan telur 33 - 36 jam, pemeliharaan larva  3 - 4 hari.
2)   Pendederan I, II, III dan IV : a) kualitas dan kuantitas air media: Suhu 25 - 30 oC,  pH: 6,5 - 8,6, laju pergantian 10-15 % per hari, ketinggian air  50 -70 cm, kecerahan: 25 35 cm; b) obat-obatan dan bahan kimia: antibiotika (jika diperlukan, oksitetrasiklin dengan dosis 5 -10 mg/l), kalium permanganat 1-3 mg/l, formalin 25 ppm, garam 500 1 000 mg/l dengan cara perendaman selama 24 jam.

Pemanenan
1)   Laju penetasan  60% - 80% dan sintasan larva  60-80 %
2)   Ukuran panjang total dan bobot benih yang dipanen: a) larva sesuai dengan SNI 01.6484.2-2000; b) benih pada P I sesuai dengan SNI 01.6484.2-2000; c) benih pada P II sesuai dengan SNI 01.6484.2-2000; d) bobot benih pada P III sesuai dengan SNI 01.6484.2-2000.

Tabel  : Proses produksi benih ikan lele dumbo pada setiap tingkatan pemeliharaan


CARA PENGUKURAN DAN PENENTUAN
1)   Suhu : menggunakan termometer, di permukaan air dan dasar wadah dengan frekuensi dua kali per hari pada pagi dan sore.
2)   pH air : menggunakan pH meter atau pH indikator (kertas lakmus) yang penggunaannya sesuai dengan spesifikasi teknis alat masingmasing.
3)   Debit air :  mengukur volume air masuk ke dalam wadah penampungan dibagi waktu yang dibutuhkan dalam satuan liter per detik.
4)   Ketinggian air : jarak antara dasar wadah pemeliharaan sampai ke permukaan air, menggunakan penggaris, dalam satuan centimer.
5)   Kecerahan air : mengukur jarak antara permukaan air ke piringan saat pertama kali piringan tidak terlihat (cm) menggunakan sechi disk  dengan garis tengah > 25 cm . 
6)   Penggunaan bahan : a) jumlah pakan: {bobot rata-rata ikan (≥  30 ekor ikan sampel) x  jumlah populasi ikan yang ditanam x % tingkat pemberian pakan} dalam gram atau kilogram; b) jumlah pupuk = { dosis pupuk /m2 x  luas wadah pemeliharaan} dalam gram atau kilogram; c) jumlah kapur  = { dosis kapur/ m2 x luas wadah pemeliharaan} dalam gram atau kilogram.
7)   Padat tebar benih  = (Σ benih yang ditebar/ m2) x luas wadah pemeliharaan.
8)   Panjang total : jarak antara ujung mulut sampai dengan ujung sirip ekor menggunakan jangka sorong atau penggaris  dalam centimeter atau millimeter.
9)   Bobot benih : menimbang benih menggunakan timbangan analitis, dalam  gram atau miligram.

REFERENSI
BSN, 2000. SNI 01-6484.4-2000  Produksi Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus x C.fuscus) Kelas Benih Sebar. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...