BATASAN
Standar ini menetapkan pakan buatan ikan lele dumbo pada
budidaya intensif yang meliputi klasifikasi, syarat mutu, cara pengambilan
contoh, cara uji dan pengukuran, syarat penandaan dan cara pengemasan pakan
buatan. SNI ini merupakan revisi dari SNI 01-4087-1996.
SYARAT MUTU
Syarat mutu pakan ikan lele dumbo seperti pada tabel
dibawah ini.
Tabel : Syarat mutu pakan ikan lele dumbo
CARA
PENGAMBILAN CONTOH
Cara pengambilan contoh sesuai dengan SNI 01-2326-1991,
Metoda pengambilan contoh produk perikanan.
CARA UJI DAN
PENGUKURAN
1)
Cara uji kimia :
a) kadar air, sesuai SNI 01-2354.2-2006, Penentuan kadar air pada produk
perikanan; b) kadar abu total, sesuai SNI 01-2354.1-2006, Penentuan kadar abu
pada produk perikanan; c) kadar lemak total sesuai SNI 01-2354.3-2006,
Penentuan, kadar lemak total pada produk perikanan; d) kadar protein, sesuai
SNI 012354.4-2006, Penentuan kadar protein dengan metode total nitrogen pada
produk perikanan; e) kadar serat kasar, sesuai SNI 01-2891-1992, Cara uji
makanan dan minuman; f) non protein nitrogen dengan metode nitrogen bebas; g)
kadar antibiotika (tetrasiklin, oksitetrasiklin, klortetrasiklin dan
doksisiklin) dan turunannya berdasarkan SNI 01-4494-1998, Penentuan tetrasiklin
dan derivatnya dalam udang dan ikan secara kromatografi cair kinerja tinggi
(HPLC); h) kadar residu antibiotika kloramfenikol dilakukan dengan metoda
kromatografi cair kinerja tinggi atau kromatografi gas.
2)
Cara penentuan
mikroba : a) kadar Salmonella sesuai SNI 01-2332.2-2006, Penentuan Salmonella
pada produk perikanan; b) kandungan aflatoksin dengan metode analisis
aflatoksin terhadap bahan (makanan
kacang tanah, kelapa, dan kelapa hibrida).
3)
Cara pengukuran
diameter pakan : menggunakan alat mikrometer (milimeter).
4)
Floating rate :
prosentase berat pakan yang mengapung dengan berat awal pakan sebelum proses
pengeringan.
5)
Kestabilan pakan
dalam air : diukur dengan menghitung prosentase bobot yang hilang setelah
direndam dalam air pada kondisi tertentu.
SYARAT
PENANDAAN
Tulisan pada kemasan dalam bahasa Indonesia dengan
mencamtumkan: merk dagang, nama produsen, klasifikasi pakan, bobot netto, jenis
bahan yang digunakan, jenis bahan yang ditambahkan, kandungan nutrisi, cara penyimpanan,
cara penggunaan, bentuk dan sifat fisik, kestabilan dalam air, tanggal
kadaluarsa dan kode produksi.
CARA
PENGEMASAN
Dikemas dalam wadah yang tertutup rapat, aman dalam
penyimpanan dan pengangkutan.
REFERENSI
BSN, 2006. SNI 01-
4087-2006 Pakan Buatan Untuk Ikan Lele
Dumbo (Clarias gariepinus x C.fuscus)
pada Budidaya Intensif. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search
No comments:
Post a Comment