Monday, 4 September 2017

Pakan Buatan Untuk Kodok Lembu (Rana catesbeiana Shaw) (Ringkasan SNI 01-4414-2006)



BATASAN
Standar ini   menetapkan syarat mutu, cara pengambilan contoh, cara uji dan pengukuran, syarat penandaan dan cara pengemasan pakan buatan untuk kodok lembu. SNI ini merupakan revisi dari SNI 01-4414-1997. 




SYARAT MUTU
Syarat mutu pakan kodok lembu seperti pada tabel dibawah ini.
Tabel : Syarat mutu pakan kodok lembu


CARA PENGAMBILAN CONTOH 
Sesuai SNI 01-2326-1991, Metoda pengambilan contoh produk perikanan.

CARA UJI DAN PENGUKURAN
Cara uji kimia
1)   Kadar air, sesuai SNI 01-2354.2-2006, Penentuan kadar air pada produk perikanan.
2)   Kadar abu total, sesuai SNI 01-2354.1-2006, Penentuan kadar abu pada produk perikanan.
3)   Kadar lemak total sesuai SNI 01-2354.3-2006, Penentuan kadar lemak total pada produk perikanan.
4)   Kadar protein, sesuai SNI 01-2354.4-2006, Penentuan kadar protein dengan metode total nitrogen pada produk perikanan. 
5)   Kadar serat kasar, sesuai SNI 01-2891-1992, Cara uji makanan dan minuman.
6)   Non protein nitrogen dengan metode nitrogen bebas. 

Cara penentuan mikroba
1)   Kadar Salmonella sesuai SNI 01-2332.2-2006, Penentuan Salmonella pada produk perikanan.
2)   Kandungan aflatoksin dengan metode analisis aflatoksin terhadap  bahan (makanan kacang tanah, kelapa, dan kelapa hibrida).

Cara pengukuran diameter pakan
Menggunakan alat mikrometer (milimeter).

Floating rate
Persentase berat pakan yang mengapung dengan berat awal pakan sebelum proses pengeringan.

Kestabilan pakan dalam air
Diukur dengan menghitung persentase bobot yang hilang setelah direndam dalam air pada kondisi tertentu.

SYARAT PENANDAAN
Tulisan pada kemasan dalam bahasa Indonesia dengan mencamtumkan : merk dagang, nama produsen, klasifikasi pakan, bobot netto, jenis bahan yang digunakan, jenis bahan yang ditambahkan, kandungan nutrisi, cara penyimpanan, cara penggunaan, bentuk dan sifat fisik, kestabilan dalam air, tanggal kadaluarsa dan kode produksi.

CARA PENGEMASAN
Dikemas dalam wadah yang tertutup rapat, aman dalam penyimpanan dan pengangkutan.

REFERENSI
BSN, 2006. SNI   01-4414-2006  Produksi Benih Kodok Lembu (Rana catesbeiana Shaw)  Kelas Benih Sebar. Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...