BATASAN
Standar ini menetapkan syarat mutu, cara pengambilan
contoh, cara uji dan pengukuran, syarat penandaan dan cara pengemasan pakan
buatan untuk kodok lembu. SNI ini merupakan revisi dari SNI 01-4414-1997.
SYARAT MUTU
Syarat mutu pakan kodok lembu seperti pada tabel dibawah
ini.
Tabel : Syarat mutu pakan kodok lembu
CARA
PENGAMBILAN CONTOH
Sesuai SNI 01-2326-1991, Metoda pengambilan contoh produk
perikanan.
CARA UJI DAN
PENGUKURAN
Cara uji
kimia
1)
Kadar air, sesuai
SNI 01-2354.2-2006, Penentuan kadar air pada produk perikanan.
2)
Kadar abu total,
sesuai SNI 01-2354.1-2006, Penentuan kadar abu pada produk perikanan.
3)
Kadar lemak total
sesuai SNI 01-2354.3-2006, Penentuan kadar lemak total pada produk perikanan.
4)
Kadar protein,
sesuai SNI 01-2354.4-2006, Penentuan kadar protein dengan metode total nitrogen
pada produk perikanan.
5)
Kadar serat
kasar, sesuai SNI 01-2891-1992, Cara uji makanan dan minuman.
6)
Non protein
nitrogen dengan metode nitrogen bebas.
Cara penentuan mikroba
1)
Kadar Salmonella
sesuai SNI 01-2332.2-2006, Penentuan Salmonella pada produk perikanan.
2)
Kandungan
aflatoksin dengan metode analisis aflatoksin terhadap bahan (makanan kacang tanah, kelapa, dan
kelapa hibrida).
Cara pengukuran diameter pakan
Menggunakan alat mikrometer (milimeter).
Floating rate
Persentase berat pakan yang mengapung dengan berat awal
pakan sebelum proses pengeringan.
Kestabilan pakan dalam air
Diukur dengan menghitung persentase bobot yang hilang
setelah direndam dalam air pada kondisi tertentu.
SYARAT PENANDAAN
Tulisan pada kemasan dalam bahasa Indonesia dengan
mencamtumkan : merk dagang, nama produsen, klasifikasi pakan, bobot netto,
jenis bahan yang digunakan, jenis bahan yang ditambahkan, kandungan nutrisi,
cara penyimpanan, cara penggunaan, bentuk dan sifat fisik, kestabilan dalam
air, tanggal kadaluarsa dan kode produksi.
CARA PENGEMASAN
Dikemas dalam wadah yang tertutup rapat, aman dalam
penyimpanan dan pengangkutan.
REFERENSI
BSN, 2006. SNI 01-4414-2006
Produksi Benih Kodok Lembu (Rana catesbeiana Shaw) Kelas Benih Sebar. Badan Standardisasi
Nasional, Jakarta.
https://www.google.co.id/search
No comments:
Post a Comment