Wednesday, 6 February 2013

FORMULASI PAKAN IKAN NILA



STADIA LARVA
a.  Bahan baku
Tepung ikan                                  : 30,17%
Tepung kedelai                              : 25,95%
Tepung bungkil kelapa       : 11,48%
Dedak/bekarul                               : 14,97%
Tepung daun lamtoro         : 8,10%
Minyak ikan                       : 1.0%
Minyak tumbuh-tumbuhan               : 1.0%
Vitamin-mineral mix           : 4,33%
Tepung kanji                     : 3,0%

b.  Kandungan nutrisi
Protein                 : 38,1%                       
NFE/BETN                         : 30,8 %
Lemak                  : 8,7%                         
Abu                      : 16,8 %
Serat kasar           : 5,6%

STADIA JUVENILE
a.  Bahan baku
Tepung ikan                      : 18,25%                      
Tepung singkong               : 36,42%
Tepung kedelai                  : 25,0% 
Dedak/bekatui                   : 6,0%
Tepung bungkil kelapa       : 10,0%            
Vitamin-mineral mix                       :  4,33%

b.  Kandungan nutrisi
Protein                 : 28,1%                        
NFE/BETN                         : 54,6%
Lemak                  : 3,8%                          
Abu                      : 9,9%
Serat kasar                       : 3,6%

STADIA DEWASA
a.  Bahan baku
Tepung ikan                      : 36,2%            
Minyak tumbuh- tumbuhan   : 0,5%
Tepung kedelai                              : 17,7%            
Minyak ikan                       : 0,5%
Tepung jagung                              : 20,4%            
Minyak ikan                       : 0,5%
Tepung bungkil kelapa       : 11,8%            
Tepung kanji                     : 3,2%
Dedak/bekatul                               : 7,5%              
Vitamin-mineral mix           : 2,2%
b.  Kandungan nutrisi
Protein                                         : 44,0%             
NFE/BETN                         : 29,6%
Lemak                              : 5,5%              
Abu                                  : 11,8%
Serai kasar                        : 9,1%

Referensi:
http://unlimited4sedoyo.wordpress.com/2011/02/25/ikan-bandeng-chanos-chanos/
Sahwan M. F., 1999.  PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.

1 comment:

Faridpompa said...

trimakasih gan http://rajapompaairmodif.blogspot.co.id/2015/11/pembenihan-ikan-lele.html

ANALISIS EFEKTIVITAS PERCONTOHAN PENYULUHAN PERIKANAN: PENERAPAN SISTEM BUDIDAYA IKAN BAWAL AIR TAWAR DENGAN MEDIA KOLAM TERPAL BUNDAR PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) JUARA BERSAMA

RINGKASAN EKSEKUTIF Percontohan penyuluhan perikanan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menguji efektivitas penerapan teknologi budida...