Wednesday, 6 February 2013

FORMULASI PAKAN IKAN NILA



STADIA LARVA
a.  Bahan baku
Tepung ikan                                  : 30,17%
Tepung kedelai                              : 25,95%
Tepung bungkil kelapa       : 11,48%
Dedak/bekarul                               : 14,97%
Tepung daun lamtoro         : 8,10%
Minyak ikan                       : 1.0%
Minyak tumbuh-tumbuhan               : 1.0%
Vitamin-mineral mix           : 4,33%
Tepung kanji                     : 3,0%

b.  Kandungan nutrisi
Protein                 : 38,1%                       
NFE/BETN                         : 30,8 %
Lemak                  : 8,7%                         
Abu                      : 16,8 %
Serat kasar           : 5,6%

STADIA JUVENILE
a.  Bahan baku
Tepung ikan                      : 18,25%                      
Tepung singkong               : 36,42%
Tepung kedelai                  : 25,0% 
Dedak/bekatui                   : 6,0%
Tepung bungkil kelapa       : 10,0%            
Vitamin-mineral mix                       :  4,33%

b.  Kandungan nutrisi
Protein                 : 28,1%                        
NFE/BETN                         : 54,6%
Lemak                  : 3,8%                          
Abu                      : 9,9%
Serat kasar                       : 3,6%

STADIA DEWASA
a.  Bahan baku
Tepung ikan                      : 36,2%            
Minyak tumbuh- tumbuhan   : 0,5%
Tepung kedelai                              : 17,7%            
Minyak ikan                       : 0,5%
Tepung jagung                              : 20,4%            
Minyak ikan                       : 0,5%
Tepung bungkil kelapa       : 11,8%            
Tepung kanji                     : 3,2%
Dedak/bekatul                               : 7,5%              
Vitamin-mineral mix           : 2,2%
b.  Kandungan nutrisi
Protein                                         : 44,0%             
NFE/BETN                         : 29,6%
Lemak                              : 5,5%              
Abu                                  : 11,8%
Serai kasar                        : 9,1%

Referensi:
http://unlimited4sedoyo.wordpress.com/2011/02/25/ikan-bandeng-chanos-chanos/
Sahwan M. F., 1999.  PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.

1 comment:

Faridpompa said...

trimakasih gan http://rajapompaairmodif.blogspot.co.id/2015/11/pembenihan-ikan-lele.html

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...