Pada dasarnya kebutuhan
zat gizi ikan sangat tergantung pada jenis serta tingkatan stadianya. Ikan pada
singkatan stadia dini (berusia muda)
umumnya memerlukan komposisi
pakan dengan kandungan protein lebih
tinggi dibandingkan dengan stadia lanjut (berusia dewasa) karena pada
tingkat stadia dini zat makanan tersebut difungsikan untuk
mempertahankan hidup dan juga untuk pertumbuhannya.
Sifat
fisik dan bentuk pakan yang
diberikan juga sangat tergantung
pada jenis ikan serta tingkatan stadia ikan yang dibudidayakan. Jenis ikan yang hidup di dasar perairan,
seperti udang dan lele, memerlukan pakan yang mudah tenggelam, sedangkan jenis
ikan lainnya yang hidup di permukaan air memerlukan pakan yang dapat melayang
serta tidak cepat tenggelam. Dilihat
dari bentuknya, ikan pada tingkatan stadia dini memerlukan pakan berbentuk
tepung (powder) atau remah (crumble), sedangkan pada tingkatan stadia lanjut berbentuk
pelet.
Kakap Putih (Lates calcarifer)
Kakap
putih termasuk hewan omnivera dengan kecenderungan karnivora. Dari analisis
terhadap isi perut ikan yang ditangkap dialam, pakan kakap putih yang masih
berukuran kecil (1—10 cm) terdiri dari plankton, udang; dan ikan kecil, sedangkan kakap putih yang berukuran besar (lebih
20 cm) terdiri dari 70% udang-udangah dan 30% ikan kecil.
Kebutuhan zat gizi kakap
putih seperti tercantum dalam Tabel 1.
TABEL 1. KEBUTUHAN ZAT GIZI KAKAP PUTIH
Zat Gizi
|
Stadia/Umur/Ukuran
|
Kebutuhan (%)
|
Referensi
|
Protein
Asam amino esensial
-
Agrinin
-
Lisin
-
Metionin
-
Triptofan
Lemak
Karbohidrat
Vitamin
Mineral
|
Juvenil
Besar
Semua ukuran
Semua ukuran
|
43
50
3,6
4,5
2,35
0,5
10
20 – 25
-
-
|
-
-
-
-
-
-
|
Sumber : Bautista, et al (1994)
Frekuensi pemberian pakan
juga tergantung pada ukuran ikan. Frekuensi pemberian pakan ikan yang berukuran
kecil adalah 3 – 4 kali per hari, sedangkan
ikan yang besar
hanya 2 kali
per hari. Pemberian pakan
sebaiknya dilakukan setelah matahari terbit dan sebelum matahari terbenam.
Referensi:
http://www.maslakon.com/2011/05/teknik-jurus-jitu-mancing-ikan-kakap.html
Sahwan
M. F., 1999. PAKAN IKAN DAN UDANG
(Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.
No comments:
Post a Comment