Pada dasarnya kebutuhan zat gizi ikan sangat tergantung
pada jenis serta tingkatan stadianya.
Ikan pada singkatan stadia dini
(berusia muda) umumnya memerlukan komposisi pakan dengan kandungan protein lebih tinggi dibandingkan
dengan stadia lanjut (berusia dewasa) karena pada tingkat stadia dini zat makanan tersebut difungsikan untuk
mempertahankan hidup dan juga untuk pertumbuhannya.
Sifat fisik dan bentuk
pakan yang diberikan juga sangat tergantung pada jenis ikan serta tingkatan
stadia ikan yang dibudidayakan. Jenis
ikan yang hidup di dasar perairan, seperti udang dan lele, memerlukan pakan
yang mudah tenggelam, sedangkan jenis ikan lainnya yang hidup di permukaan air
memerlukan pakan yang dapat melayang serta tidak cepat tenggelam. Dilihat dari bentuknya, ikan pada tingkatan
stadia dini memerlukan pakan berbentuk tepung (powder) atau remah (crumble),
sedangkan pada tingkatan stadia
lanjut berbentuk pelet.
Ikan mas sering pula disebut dengan ikan karper. Ikan mas termasuk omnivera dengan
kecenderungan sebagai karnivora yang memakan jenis-jenis binatang kecil yang
hidup di dalam air. Beberapa zat gizi yang dibutuhkan ikan mas seperti
tercantum pada Tabel 1.
Jumlah pakan yang diberikan diatur sesuai umur pemeliharaan
seperti pada Tabel 2. Pakan ini diberikan 3 kali sehari yaitu
pagi, siang, dan sore sedikit demi
sedikit hingga mencapai porsi pakan yang dibutuhkan setiap hari.
TABEL 1. KEBUTUHAN ZAT GIZI IKAN
MAS
Zat Gizi
|
Stadia/Umur/Ukuran
|
Kebutuhan (%)
|
Referensi
|
Protein
Asam Amino
Lemak
Karbohidrat
Vitamin
Mineral
|
Larva
Juvenil
Dewasa
Semua ukuran
Semua ukuran
Semua ukuran
Semua ukuran
|
43 – 47
37 – 42
26 – 32
-
6 – 8
20
0,5 – 10
0,25 – 0,5
|
NCR (1977)
NCR (1977)
Litbang Deptan
(1989)
Litbang Deptan
(1989)
Litbang Deptan
(1989)
Litbang Deptan
(1989)
Litbang Deptan
(1989)
|
Sumber : Badan Litbang
Deptan (1989)
Mundayana, dkk (1998)
TABEL
2. JUMLAH PAKAN YANG DIBERIKAN BERDASARKAN
UMUR PEMELIHARAAN
Umur Pemeliharaan (Bulan ke-1)
|
Pemberian pakan (% berat total ikan
perhari)
|
1
2
3
4
5
|
4
3,5
3
3
2
|
Referensi:
http://permathic.blogspot.com/2012/03/cara-beternak-ikan-nila.html
Sahwan M. F., 1999. PAKAN IKAN
DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.
No comments:
Post a Comment