FORMULASI
PAKAN  KAKAP  PUTIH
1. 
Bahan  baku
Tepung ikan                      : 42,0%            
Tepung cumi-cumi                         : 5,0 %
Tepung kedelai                  :  9,0%             
Minyak kedelai                   :
2,87 %
Tepung udang                   :
10,0%            
Minyak ikan                       :
2,88 %
Dedak/bekatui                   :
14,5%            
Vitamin-mix                       :
4,0 %
Tepung terigu                    :  7,75%           
Mineral-mix                       :
2,0 %
2. 
Kandungan  nutrisi
Protein                 : 43,0%                
Lemak                  : 9,0%
Serat kasar           : 12,0%
NFE/BETN                         : 25,0 %
Abu                      :
11,0 %
FORMULASI   PAKAN  
UDANG
1. 
Stadia  larva
a. 
Bahan  baku
Tepung cumi-cumi :
30,0%         
Minyak ikan           :
8,0 %  
Tepung kedelai      : 
2,5%          
Vitamin-mix           :
6,0 %
Tepung udang       : 35,0%         
Mineral-mix           :
4,0 %
Tepung terigu        : 11,0%         
Lain-lain               :
2,5 %
Kolesterol          
  :   1,0%
b. 
Kandungan  nutrisi
Protein                 : 50,3%                  
Lemak                  : 14,2%
Serat kasar           : 10,1%
NFE/BETN                         : 20,4 %
Abu                      :
14,4 %
Keterangan :  NFE (nitrogen free extract) dalam bahasa
Indonesianya "bahan ekstrak canpa nitrogen" (BETN) adalah zat-zat
nutrisi yang mengandung karbohidrat, gula, pati, dan lain-lain.
2. 
Stadia juvenil
a. 
Bahan baku
Tepung ikan                      : 25,0%             
Minyak ikan                       : 2,5 %
Tepung kedelai                  : 25,0%             
Minyak kedelai                   : 2,5 %
Tepung kepala udang         :
15,0%             
Vitamin-mix                       : 2,0 %
Tepung terigu                    : 13,0% 
Mineral-mix                       : 4,0 %     
        
Dedak                              : 6,95 %
Rumput laut jenis 
Gracilaria
sp.                                 : 5,0%               
lain-lain                            : 2,05 %
b. 
Kandungan nutrisi
Protein                             : 41,7%
Lemak  .                           :
8,8%
Serat kasar           : 5,9%
NFE/BETN                         :
29,2 %
Abu                      :
14,4 %
3. 
Stadia dewasa
a. 
Formula 1
1)  Bahan baku
Tepung cumi-cumi   
         ; 30,0% 
minyak ikan                      : 6,0 %
Tepung ikan        
             : 20,0%             
Minyak kedelai                   : 3,0 %
Tepung kepala udang'        :
20,0%             
Vitamin-mix                       : 2,7 %
Tepung terigu       
                        : 5,5%               
Mineral-mix                       : 6,0 %
Rumput laut jenis                                      
Dedak                  :
2,25 %
Gracilaria
sp.                     : 4,0%               
lain-lain                : 0,05 %
2)  Kandungan
nutrisi
Protein                 : 52,8%
Lemak                              : 12,1%
Serat kasar           : 3,8%
NFE/BETN                         :
13,40 %
Abu                      :
17,9 %
b. 
Formula 2
1)  Bahan baku
Tepung ikan          : 40,0% 
   Minyak ikan        : 2,0%
Tepung rebon        : 8,0%               
Tepung sagu         :
16,0%
Tepung kedelai      : 10,0% 
Top-mix                : 2,0%
Tepung jagung      : 20,0% 
De calphosphate    :
2,0%
2)  Kandungan
nutrisi
Protein                 : 36,7%
Lemak                  : 5,21%
Serat kasar           : 0,43%
NFE/BETN                         :
39,43 %
Abu                      :
14,42 %
C.  Formula
3
1)  Bahan baku
Dedak                              : 22,0% 
vitamin C                          : 50 mg
Tepung ikan                      : 31,0%             
Vitamin B1                        : 15 mg
Tepung tapioka                 :
21,0%             
Vitamin B6                        : 10 mg
Tepung kedelai                  :
25,0%             
Aquamix                           : 425 mg
2)  Kandungan
nutrisi
Protein                             : 35,65%
Lemak                                          : 7,67%
Serat kasar                       : -
NFE/BETN                                     : 41,48 %
Abu                                  :
9,36 %
d. 
Formula 4
1)  Bahan baku         
Tepung ikan          : 31,0%             
Dedak/bekatul       : 10,0 %
Tepung cumi-cumi :
5,0%               
Minyak ikan           :
2,0 %
Tepung kedelai      : 15,0%             
Topmix                 :
2,0 %
Tepung jagung      : 15,0%             
de calphoshate      :
2,0 %
Tepung ketan        : 18,0%
2)  Kandungan
nutrisi
Protein                             : 34,21 %
Lemak                  : 5,43%
Serat kasar           :
6,42
NFE/BETN                         :
35,44%
Abu                      : 13,07%
e. 
Formula  5
1)  Bahan baku
Tepung ikan                      :
26,0%
Tepung kepala udang         :
10,0%
Tepung kanji                     : 15,0%
Tepung jagung 
.                           : 15,0%
Tepung kedelai     
                        : 15,0%
Dedak/bekatul                   :
13,0%
Minyak ikan                       :
2,0%
Topmix                             ;
2,0%
De calphosphate                :
2,0%
2)  Kandungan
nutrisi
Protein                             : 33,42 %          
NFE/BETN                         : 32,95
%
Lemak                  : 6,35%             
Abu                      :
12,43 %
Serat kasar           : 8,64%
Referensi:
http://vegainfokita.blogspot.com/2012/07/rahasia-sederhana-memancing-udang-gala.html
http://seafoodprocessor.itrademarket.com/255192/kakap-putih-kakap-putih-kakap-putih-seabass-barramundi.htm
Sahwan M. F., 1999.  PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan,
Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.
No comments:
Post a Comment