FORMULASI
PAKAN KAKAP PUTIH
1.
Bahan baku
Tepung ikan : 42,0%
Tepung cumi-cumi : 5,0 %
Tepung kedelai : 9,0%
Minyak kedelai :
2,87 %
Tepung udang :
10,0%
Minyak ikan :
2,88 %
Dedak/bekatui :
14,5%
Vitamin-mix :
4,0 %
Tepung terigu : 7,75%
Mineral-mix :
2,0 %
2.
Kandungan nutrisi
Protein : 43,0%
Lemak : 9,0%
Serat kasar : 12,0%
NFE/BETN : 25,0 %
Abu :
11,0 %
FORMULASI PAKAN
UDANG
1.
Stadia larva
a.
Bahan baku
Tepung cumi-cumi :
30,0%
Minyak ikan :
8,0 %
Tepung kedelai :
2,5%
Vitamin-mix :
6,0 %
Tepung udang : 35,0%
Mineral-mix :
4,0 %
Tepung terigu : 11,0%
Lain-lain :
2,5 %
Kolesterol
: 1,0%
b.
Kandungan nutrisi
Protein : 50,3%
Lemak : 14,2%
Serat kasar : 10,1%
NFE/BETN : 20,4 %
Abu :
14,4 %
Keterangan : NFE (nitrogen free extract) dalam bahasa
Indonesianya "bahan ekstrak canpa nitrogen" (BETN) adalah zat-zat
nutrisi yang mengandung karbohidrat, gula, pati, dan lain-lain.
2.
Stadia juvenil
a.
Bahan baku
Tepung ikan : 25,0%
Minyak ikan : 2,5 %
Tepung kedelai : 25,0%
Minyak kedelai : 2,5 %
Tepung kepala udang :
15,0%
Vitamin-mix : 2,0 %
Tepung terigu : 13,0%
Mineral-mix : 4,0 %
Dedak : 6,95 %
Rumput laut jenis
Gracilaria
sp. : 5,0%
lain-lain : 2,05 %
b.
Kandungan nutrisi
Protein : 41,7%
Lemak . :
8,8%
Serat kasar : 5,9%
NFE/BETN :
29,2 %
Abu :
14,4 %
3.
Stadia dewasa
a.
Formula 1
1) Bahan baku
Tepung cumi-cumi
; 30,0%
minyak ikan : 6,0 %
Tepung ikan
: 20,0%
Minyak kedelai : 3,0 %
Tepung kepala udang' :
20,0%
Vitamin-mix : 2,7 %
Tepung terigu
: 5,5%
Mineral-mix : 6,0 %
Rumput laut jenis
Dedak :
2,25 %
Gracilaria
sp. : 4,0%
lain-lain : 0,05 %
2) Kandungan
nutrisi
Protein : 52,8%
Lemak : 12,1%
Serat kasar : 3,8%
NFE/BETN :
13,40 %
Abu :
17,9 %
b.
Formula 2
1) Bahan baku
Tepung ikan : 40,0%
Minyak ikan : 2,0%
Tepung rebon : 8,0%
Tepung sagu :
16,0%
Tepung kedelai : 10,0%
Top-mix : 2,0%
Tepung jagung : 20,0%
De calphosphate :
2,0%
2) Kandungan
nutrisi
Protein : 36,7%
Lemak : 5,21%
Serat kasar : 0,43%
NFE/BETN :
39,43 %
Abu :
14,42 %
C. Formula
3
1) Bahan baku
Dedak : 22,0%
vitamin C : 50 mg
Tepung ikan : 31,0%
Vitamin B1 : 15 mg
Tepung tapioka :
21,0%
Vitamin B6 : 10 mg
Tepung kedelai :
25,0%
Aquamix : 425 mg
2) Kandungan
nutrisi
Protein : 35,65%
Lemak : 7,67%
Serat kasar : -
NFE/BETN : 41,48 %
Abu :
9,36 %
d.
Formula 4
1) Bahan baku
Tepung ikan : 31,0%
Dedak/bekatul : 10,0 %
Tepung cumi-cumi :
5,0%
Minyak ikan :
2,0 %
Tepung kedelai : 15,0%
Topmix :
2,0 %
Tepung jagung : 15,0%
de calphoshate :
2,0 %
Tepung ketan : 18,0%
2) Kandungan
nutrisi
Protein : 34,21 %
Lemak : 5,43%
Serat kasar :
6,42
NFE/BETN :
35,44%
Abu : 13,07%
e.
Formula 5
1) Bahan baku
Tepung ikan :
26,0%
Tepung kepala udang :
10,0%
Tepung kanji : 15,0%
Tepung jagung
. : 15,0%
Tepung kedelai
: 15,0%
Dedak/bekatul :
13,0%
Minyak ikan :
2,0%
Topmix ;
2,0%
De calphosphate :
2,0%
2) Kandungan
nutrisi
Protein : 33,42 %
NFE/BETN : 32,95
%
Lemak : 6,35%
Abu :
12,43 %
Serat kasar : 8,64%
Referensi:
http://vegainfokita.blogspot.com/2012/07/rahasia-sederhana-memancing-udang-gala.html
http://seafoodprocessor.itrademarket.com/255192/kakap-putih-kakap-putih-kakap-putih-seabass-barramundi.htm
Sahwan M. F., 1999. PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan,
Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.
No comments:
Post a Comment