Tuesday, 12 February 2013

FORMULASI PAKAN IKAN KAKAP PUTIH DAN UDANG


FORMULASI PAKAN  KAKAP  PUTIH

1.  Bahan  baku
Tepung ikan                      : 42,0%           
Tepung cumi-cumi                         : 5,0 %
Tepung kedelai                  :  9,0%            
Minyak kedelai                   : 2,87 %
Tepung udang                   : 10,0%           
Minyak ikan                       : 2,88 %
Dedak/bekatui                   : 14,5%           
Vitamin-mix                       : 4,0 %
Tepung terigu                    :  7,75%          
Mineral-mix                       : 2,0 %


2.  Kandungan  nutrisi
Protein                 : 43,0%                
Lemak                  : 9,0%
Serat kasar           : 12,0%
NFE/BETN                         : 25,0 %
Abu                      : 11,0 %


FORMULASI   PAKAN   UDANG

1.  Stadia  larva
a.  Bahan  baku
Tepung cumi-cumi : 30,0%        
Minyak ikan           : 8,0 % 
Tepung kedelai      :  2,5%         
Vitamin-mix           : 6,0 %
Tepung udang       : 35,0%        
Mineral-mix           : 4,0 %
Tepung terigu        : 11,0%        
Lain-lain               : 2,5 %
Kolesterol             :   1,0%

b.  Kandungan  nutrisi
Protein                 : 50,3%                 
Lemak                  : 14,2%
Serat kasar           : 10,1%
NFE/BETN                         : 20,4 %
Abu                      : 14,4 %
Keterangan :  NFE (nitrogen free extract) dalam bahasa Indonesianya "bahan ekstrak canpa nitrogen" (BETN) adalah zat-zat nutrisi yang mengandung karbohidrat, gula, pati, dan lain-lain.




2.  Stadia juvenil
a.  Bahan baku
Tepung ikan                      : 25,0%            
Minyak ikan                       : 2,5 %
Tepung kedelai                 : 25,0%            
Minyak kedelai                   : 2,5 %
Tepung kepala udang         : 15,0%            
Vitamin-mix                       : 2,0 %
Tepung terigu                    : 13,0%
Mineral-mix                       : 4,0 %             
Dedak                              : 6,95 %
Rumput laut jenis
Gracilaria sp.                                 : 5,0%              
lain-lain                            : 2,05 %

b.  Kandungan nutrisi
Protein                             : 41,7%
Lemak  .                           : 8,8%
Serat kasar           : 5,9%
NFE/BETN                         : 29,2 %
Abu                      : 14,4 %


3.  Stadia dewasa
a.  Formula 1
1)  Bahan baku
Tepung cumi-cumi             ; 30,0%
minyak ikan                      : 6,0 %
Tepung ikan                      : 20,0%            
Minyak kedelai                   : 3,0 %
Tepung kepala udang'        : 20,0%            
Vitamin-mix                       : 2,7 %
Tepung terigu                                : 5,5%              
Mineral-mix                       : 6,0 %
Rumput laut jenis                                     
Dedak                  : 2,25 %
Gracilaria sp.                     : 4,0%              
lain-lain                : 0,05 %

2)  Kandungan nutrisi
Protein                 : 52,8%
Lemak                              : 12,1%
Serat kasar           : 3,8%
NFE/BETN                         : 13,40 %
Abu                      : 17,9 %

b.  Formula 2
1)  Bahan baku
Tepung ikan          : 40,0%
   Minyak ikan        : 2,0%
Tepung rebon        : 8,0%              
Tepung sagu         : 16,0%
Tepung kedelai      : 10,0%
Top-mix                : 2,0%
Tepung jagung      : 20,0%
De calphosphate    : 2,0%

2)  Kandungan nutrisi
Protein                 : 36,7%
Lemak                  : 5,21%
Serat kasar           : 0,43%
NFE/BETN                         : 39,43 %
Abu                      : 14,42 %

C.  Formula 3
1)  Bahan baku
Dedak                              : 22,0%
vitamin C                         : 50 mg
Tepung ikan                      : 31,0%            
Vitamin B1                        : 15 mg
Tepung tapioka                 : 21,0%            
Vitamin B6                        : 10 mg
Tepung kedelai                  : 25,0%            
Aquamix                           : 425 mg
2)  Kandungan nutrisi
Protein                             : 35,65%
Lemak                                          : 7,67%
Serat kasar                       : -
NFE/BETN                                     : 41,48 %
Abu                                  : 9,36 %

d.  Formula 4
1)  Bahan baku        
Tepung ikan          : 31,0%            
Dedak/bekatul       : 10,0 %
Tepung cumi-cumi : 5,0%              
Minyak ikan           : 2,0 %
Tepung kedelai      : 15,0%            
Topmix                 : 2,0 %
Tepung jagung      : 15,0%            
de calphoshate      : 2,0 %
Tepung ketan        : 18,0%
2)  Kandungan nutrisi
Protein                             : 34,21 %
Lemak                  : 5,43%
Serat kasar           : 6,42
NFE/BETN                         : 35,44%
Abu                      : 13,07%

e.  Formula  5
1)  Bahan baku
Tepung ikan                      : 26,0%
Tepung kepala udang         : 10,0%
Tepung kanji                     : 15,0%
Tepung jagung  .                           : 15,0%
Tepung kedelai                              : 15,0%
Dedak/bekatul                   : 13,0%
Minyak ikan                       : 2,0%
Topmix                             ; 2,0%
De calphosphate                : 2,0%
2)  Kandungan nutrisi
Protein                             : 33,42 %         
NFE/BETN                         : 32,95 %
Lemak                  : 6,35%            
Abu                      : 12,43 %
Serat kasar           : 8,64%

Referensi:
http://vegainfokita.blogspot.com/2012/07/rahasia-sederhana-memancing-udang-gala.html
http://seafoodprocessor.itrademarket.com/255192/kakap-putih-kakap-putih-kakap-putih-seabass-barramundi.htm
Sahwan M. F., 1999.  PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.

No comments:

ANALISIS EFEKTIVITAS PERCONTOHAN PENYULUHAN PERIKANAN: PENERAPAN SISTEM BUDIDAYA IKAN BAWAL AIR TAWAR DENGAN MEDIA KOLAM TERPAL BUNDAR PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) JUARA BERSAMA

RINGKASAN EKSEKUTIF Percontohan penyuluhan perikanan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menguji efektivitas penerapan teknologi budida...