Tuesday, 12 February 2013

FORMULASI PAKAN IKAN KAKAP PUTIH DAN UDANG


FORMULASI PAKAN  KAKAP  PUTIH

1.  Bahan  baku
Tepung ikan                      : 42,0%           
Tepung cumi-cumi                         : 5,0 %
Tepung kedelai                  :  9,0%            
Minyak kedelai                   : 2,87 %
Tepung udang                   : 10,0%           
Minyak ikan                       : 2,88 %
Dedak/bekatui                   : 14,5%           
Vitamin-mix                       : 4,0 %
Tepung terigu                    :  7,75%          
Mineral-mix                       : 2,0 %


2.  Kandungan  nutrisi
Protein                 : 43,0%                
Lemak                  : 9,0%
Serat kasar           : 12,0%
NFE/BETN                         : 25,0 %
Abu                      : 11,0 %


FORMULASI   PAKAN   UDANG

1.  Stadia  larva
a.  Bahan  baku
Tepung cumi-cumi : 30,0%        
Minyak ikan           : 8,0 % 
Tepung kedelai      :  2,5%         
Vitamin-mix           : 6,0 %
Tepung udang       : 35,0%        
Mineral-mix           : 4,0 %
Tepung terigu        : 11,0%        
Lain-lain               : 2,5 %
Kolesterol             :   1,0%

b.  Kandungan  nutrisi
Protein                 : 50,3%                 
Lemak                  : 14,2%
Serat kasar           : 10,1%
NFE/BETN                         : 20,4 %
Abu                      : 14,4 %
Keterangan :  NFE (nitrogen free extract) dalam bahasa Indonesianya "bahan ekstrak canpa nitrogen" (BETN) adalah zat-zat nutrisi yang mengandung karbohidrat, gula, pati, dan lain-lain.




2.  Stadia juvenil
a.  Bahan baku
Tepung ikan                      : 25,0%            
Minyak ikan                       : 2,5 %
Tepung kedelai                 : 25,0%            
Minyak kedelai                   : 2,5 %
Tepung kepala udang         : 15,0%            
Vitamin-mix                       : 2,0 %
Tepung terigu                    : 13,0%
Mineral-mix                       : 4,0 %             
Dedak                              : 6,95 %
Rumput laut jenis
Gracilaria sp.                                 : 5,0%              
lain-lain                            : 2,05 %

b.  Kandungan nutrisi
Protein                             : 41,7%
Lemak  .                           : 8,8%
Serat kasar           : 5,9%
NFE/BETN                         : 29,2 %
Abu                      : 14,4 %


3.  Stadia dewasa
a.  Formula 1
1)  Bahan baku
Tepung cumi-cumi             ; 30,0%
minyak ikan                      : 6,0 %
Tepung ikan                      : 20,0%            
Minyak kedelai                   : 3,0 %
Tepung kepala udang'        : 20,0%            
Vitamin-mix                       : 2,7 %
Tepung terigu                                : 5,5%              
Mineral-mix                       : 6,0 %
Rumput laut jenis                                     
Dedak                  : 2,25 %
Gracilaria sp.                     : 4,0%              
lain-lain                : 0,05 %

2)  Kandungan nutrisi
Protein                 : 52,8%
Lemak                              : 12,1%
Serat kasar           : 3,8%
NFE/BETN                         : 13,40 %
Abu                      : 17,9 %

b.  Formula 2
1)  Bahan baku
Tepung ikan          : 40,0%
   Minyak ikan        : 2,0%
Tepung rebon        : 8,0%              
Tepung sagu         : 16,0%
Tepung kedelai      : 10,0%
Top-mix                : 2,0%
Tepung jagung      : 20,0%
De calphosphate    : 2,0%

2)  Kandungan nutrisi
Protein                 : 36,7%
Lemak                  : 5,21%
Serat kasar           : 0,43%
NFE/BETN                         : 39,43 %
Abu                      : 14,42 %

C.  Formula 3
1)  Bahan baku
Dedak                              : 22,0%
vitamin C                         : 50 mg
Tepung ikan                      : 31,0%            
Vitamin B1                        : 15 mg
Tepung tapioka                 : 21,0%            
Vitamin B6                        : 10 mg
Tepung kedelai                  : 25,0%            
Aquamix                           : 425 mg
2)  Kandungan nutrisi
Protein                             : 35,65%
Lemak                                          : 7,67%
Serat kasar                       : -
NFE/BETN                                     : 41,48 %
Abu                                  : 9,36 %

d.  Formula 4
1)  Bahan baku        
Tepung ikan          : 31,0%            
Dedak/bekatul       : 10,0 %
Tepung cumi-cumi : 5,0%              
Minyak ikan           : 2,0 %
Tepung kedelai      : 15,0%            
Topmix                 : 2,0 %
Tepung jagung      : 15,0%            
de calphoshate      : 2,0 %
Tepung ketan        : 18,0%
2)  Kandungan nutrisi
Protein                             : 34,21 %
Lemak                  : 5,43%
Serat kasar           : 6,42
NFE/BETN                         : 35,44%
Abu                      : 13,07%

e.  Formula  5
1)  Bahan baku
Tepung ikan                      : 26,0%
Tepung kepala udang         : 10,0%
Tepung kanji                     : 15,0%
Tepung jagung  .                           : 15,0%
Tepung kedelai                              : 15,0%
Dedak/bekatul                   : 13,0%
Minyak ikan                       : 2,0%
Topmix                             ; 2,0%
De calphosphate                : 2,0%
2)  Kandungan nutrisi
Protein                             : 33,42 %         
NFE/BETN                         : 32,95 %
Lemak                  : 6,35%            
Abu                      : 12,43 %
Serat kasar           : 8,64%

Referensi:
http://vegainfokita.blogspot.com/2012/07/rahasia-sederhana-memancing-udang-gala.html
http://seafoodprocessor.itrademarket.com/255192/kakap-putih-kakap-putih-kakap-putih-seabass-barramundi.htm
Sahwan M. F., 1999.  PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...