Wednesday, 6 February 2013

FORMULASI PAKAN IKAN MAS, GURAME DAN LELE


FORMULASI PAKAN IKAN MAS DAN ATAU GURAMI
1.  Bahan baku
Tepung ikan                     : 21,0 %
Tepung bungkil kedelai      : 25,0 %
Tepung bungkil kelapa       : 18,0 %
Dedak/bekatul                  : 24,0 %
Tepung terigu                   : 8,5 %
Vitamin-mix                      : 2,0 %
Mineral-mix                      : 1,5 %

2.  Kandungan nutrisi
Protein                 : 30,72%
Lemak                  : 5,95%
Serat kasar           : 2,9%
NFE/BETN            : 49,51%
Abu                      : 10,86%

FORMULASI PAKAN LELE

1.  Bahan baku
Tepung ikan                     : 22,0 %
Tepung kedelai                 : 13,5 %
Tepung darah                   : 15,0 %
Dedak/bekatui                  : 25,0 %
Tepung terigu                   : 5,0 %
Vitamin-mix                      : 0,5 %
Mineral-mix                      : 1,0 %
Tepung bekicot                 : 10,0 %
Kaldu                               : 8,0 %

2.  Kandungan nutrisi
Protein                             :  35,08 %
Lemak                             : 10,00 %
Serat kasar                       :   7,68 %
Karbohidrat                      :  16,67 %
Abu                                  : 3,58 %


Referensi:
http://peluangusaha-oke.com/ternak-ikan-gurame-dikolam-terpal/
http://ruangproperty.blogspot.com/2012/07/ternak-lele-bebas-lahan.html
Sahwan M. F., 1999.  PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.

ANALISA USAHA PEMBESARAN IKAN NILA BERSAMA POKCAY

Akuaponik secara sederhana dapat diartikan sebagai sistim terpadu antara Akuakultur (budidaya ikan) dan Hidroponik (budidaya tanaman non-ta...