Wednesday, 6 February 2013

FORMULASI PAKAN IKAN MAS, GURAME DAN LELE


FORMULASI PAKAN IKAN MAS DAN ATAU GURAMI
1.  Bahan baku
Tepung ikan                     : 21,0 %
Tepung bungkil kedelai      : 25,0 %
Tepung bungkil kelapa       : 18,0 %
Dedak/bekatul                  : 24,0 %
Tepung terigu                   : 8,5 %
Vitamin-mix                      : 2,0 %
Mineral-mix                      : 1,5 %

2.  Kandungan nutrisi
Protein                 : 30,72%
Lemak                  : 5,95%
Serat kasar           : 2,9%
NFE/BETN            : 49,51%
Abu                      : 10,86%

FORMULASI PAKAN LELE

1.  Bahan baku
Tepung ikan                     : 22,0 %
Tepung kedelai                 : 13,5 %
Tepung darah                   : 15,0 %
Dedak/bekatui                  : 25,0 %
Tepung terigu                   : 5,0 %
Vitamin-mix                      : 0,5 %
Mineral-mix                      : 1,0 %
Tepung bekicot                 : 10,0 %
Kaldu                               : 8,0 %

2.  Kandungan nutrisi
Protein                             :  35,08 %
Lemak                             : 10,00 %
Serat kasar                       :   7,68 %
Karbohidrat                      :  16,67 %
Abu                                  : 3,58 %


Referensi:
http://peluangusaha-oke.com/ternak-ikan-gurame-dikolam-terpal/
http://ruangproperty.blogspot.com/2012/07/ternak-lele-bebas-lahan.html
Sahwan M. F., 1999.  PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.

Pengemasan Benih Ikan Kerapu Tikus atau Kerapu Macan Pada Sarana Angkutan Udara (Ringkasan SNI 01-6487.3-2002)

BATASAN Standar ini menetapkan persyaratan dan tata cara pengemasan. Pengemasan benih kerapu tikus atau kerapu macan pada sarana angk...