Wednesday, 6 February 2013

FORMULASI PAKAN IKAN MAS, GURAME DAN LELE


FORMULASI PAKAN IKAN MAS DAN ATAU GURAMI
1.  Bahan baku
Tepung ikan                     : 21,0 %
Tepung bungkil kedelai      : 25,0 %
Tepung bungkil kelapa       : 18,0 %
Dedak/bekatul                  : 24,0 %
Tepung terigu                   : 8,5 %
Vitamin-mix                      : 2,0 %
Mineral-mix                      : 1,5 %

2.  Kandungan nutrisi
Protein                 : 30,72%
Lemak                  : 5,95%
Serat kasar           : 2,9%
NFE/BETN            : 49,51%
Abu                      : 10,86%

FORMULASI PAKAN LELE

1.  Bahan baku
Tepung ikan                     : 22,0 %
Tepung kedelai                 : 13,5 %
Tepung darah                   : 15,0 %
Dedak/bekatui                  : 25,0 %
Tepung terigu                   : 5,0 %
Vitamin-mix                      : 0,5 %
Mineral-mix                      : 1,0 %
Tepung bekicot                 : 10,0 %
Kaldu                               : 8,0 %

2.  Kandungan nutrisi
Protein                             :  35,08 %
Lemak                             : 10,00 %
Serat kasar                       :   7,68 %
Karbohidrat                      :  16,67 %
Abu                                  : 3,58 %


Referensi:
http://peluangusaha-oke.com/ternak-ikan-gurame-dikolam-terpal/
http://ruangproperty.blogspot.com/2012/07/ternak-lele-bebas-lahan.html
Sahwan M. F., 1999.  PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.

No comments:

ANALISIS EFEKTIVITAS PERCONTOHAN PENYULUHAN PERIKANAN: PENERAPAN SISTEM BUDIDAYA IKAN BAWAL AIR TAWAR DENGAN MEDIA KOLAM TERPAL BUNDAR PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) JUARA BERSAMA

RINGKASAN EKSEKUTIF Percontohan penyuluhan perikanan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menguji efektivitas penerapan teknologi budida...