Tuesday 5 February 2013

FORMULASI PAKAN IKAN BANDENG


Formulasi pakan dapat disusun melalui perhitungan sendiri atau dengan menggunakan referensi.  Beberapa referensi menyajikan data tentang beberapa contoh formulasi pakan dari berbagai jenis ikan yang dibudidayakan.   Berikut ini diberikan berbagai contoh formulasi pakan yang dibimpun dari berbagai referensi terpilih dan disesuaikan dengan kemungkinan tersedianya bahan baku di lingkungan terdekat.

FORMULASI  PAKAN  BANDENG
Stadia  larva
a. Bahan baku
Tepung ikan              : 33,0%         
Minyak ikan               : 8,0%
Tepung kedelai          : 18,0%         
Vitamin-mix               : 3,0%
Tepung udang           ; 1Z,0%         
Mineral-mix               : 3,0%
Tepung terigu            : 6,69%         
Lain-lain                    : 6,31%
Tepung cumi-cumi     : 10,0%
b. Kandungan nutrisi
Protein                      : 46,3%
Lemak                      : 11,4%
Serat kasar                            : 5,6%
NFE/BETN                  : 27,3 %
Abu                          : 9,4%

Stadia juvenil
a.  Formula 1
1)  Bahan Baku
Tepung ikan                      : 10,0%      
Dedak                              :18,0%
Tepung kedelai                              : 35,0%      
Minyak kelapa                   : 1,0%
Tepung bungkil kelapa       : 14,0%      
Vitamin-mix                       : 2,0%
Tepung terigu                   : 18,0%      
Mineral-mix                       : 2,0%

2)  Kandungan nutrisi
Protein                             : 27,4%                    
NFE/BETN             : 50,6%
Lemak                  : 6,0%                      
Abu                      : 8,8%
Serat kasar           : 7,2%

b.  Formula 2
1)   Bahan baku
Tepung ikan                      : 10,8%       
Dedak/bekatui                   : 27,9%
Tepung kedelai                              : 23,8%       
Minyak kedelai                   : 2,0%
Tepung daun singkong       ; 13,0%       
Minyak ikan                       : 2,0%
Tepung terigu                                : 5,0%         
Tepung sekam                  : 15,5%

2)  Kandungan nutrisi
Protein                 : 24,0%                   
NFE/BETN             : 43,5%
Lemak                  : 9,3%                     
Abu                      : 11,9%
Serat kasar           : 11,3%

Stadia dewasa
a.  Bahan baku
Tepung ikan          : 20,0%            
Vitamin-mix           : 1,5%
Tepung terigu        : 4,0%             
Mineral-mix           : 4,0%
Minyak ikan           : 2,0%             
Dedak/bekatui       : 25,5%
Tepung kedelai      : 43,0%

b.  Kandungan nutrisi
Protein                 : 37,6%                  
Abu                      : 13,4%
Lemak                 : 8,7%                     
Serat kasar           : 3,9%
NFE/BETN                         : 36,4%

Referensi:
http://unlimited4sedoyo.wordpress.com/2011/02/25/ikan-bandeng-chanos-chanos/
Sahwan M. F., 1999.  PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan, Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...