Formulasi pakan dapat disusun melalui perhitungan sendiri
atau dengan menggunakan referensi.
Beberapa referensi menyajikan data tentang beberapa contoh formulasi
pakan dari berbagai jenis ikan yang dibudidayakan. Berikut ini diberikan berbagai contoh
formulasi pakan yang dibimpun dari berbagai referensi terpilih dan disesuaikan
dengan kemungkinan tersedianya bahan baku di lingkungan terdekat.
FORMULASI
PAKAN BANDENG
Stadia larva
a. Bahan baku
Tepung ikan : 33,0%
Minyak ikan :
8,0%
Tepung kedelai : 18,0%
Vitamin-mix : 3,0%
Tepung udang ; 1Z,0%
Mineral-mix : 3,0%
Tepung terigu : 6,69%
Lain-lain : 6,31%
Tepung cumi-cumi
: 10,0%
b. Kandungan nutrisi
Protein :
46,3%
Lemak
: 11,4%
Serat kasar : 5,6%
NFE/BETN : 27,3 %
Abu :
9,4%
Stadia
juvenil
a.
Formula 1
1)
Bahan Baku
Tepung ikan
: 10,0%
Dedak :18,0%
Tepung kedelai
: 35,0%
Minyak kelapa : 1,0%
Tepung bungkil kelapa :
14,0%
Vitamin-mix : 2,0%
Tepung terigu
:
18,0%
Mineral-mix : 2,0%
2)
Kandungan nutrisi
Protein : 27,4%
NFE/BETN : 50,6%
Lemak : 6,0%
Abu : 8,8%
Serat kasar : 7,2%
b.
Formula 2
1) Bahan
baku
Tepung ikan
: 10,8%
Dedak/bekatui : 27,9%
Tepung kedelai
:
23,8%
Minyak kedelai : 2,0%
Tepung daun singkong ;
13,0%
Minyak ikan : 2,0%
Tepung terigu
: 5,0%
Tepung sekam : 15,5%
2)
Kandungan nutrisi
Protein : 24,0%
NFE/BETN : 43,5%
Lemak : 9,3%
Abu : 11,9%
Serat kasar : 11,3%
Stadia
dewasa
a.
Bahan baku
Tepung ikan : 20,0%
Vitamin-mix : 1,5%
Tepung terigu :
4,0%
Mineral-mix : 4,0%
Minyak ikan : 2,0%
Dedak/bekatui :
25,5%
Tepung kedelai :
43,0%
b.
Kandungan nutrisi
Protein : 37,6%
Abu : 13,4%
Lemak : 8,7%
Serat kasar : 3,9%
NFE/BETN : 36,4%
Referensi:
http://unlimited4sedoyo.wordpress.com/2011/02/25/ikan-bandeng-chanos-chanos/
Sahwan M. F., 1999. PAKAN IKAN DAN UDANG (Formulasi, Pembuatan,
Analisis Ekonomi). Penebar Swadaya, Jakarta.
No comments:
Post a Comment