Kabupaten Katingan
dibentuk berdasarkan Undang – Undang
Nomor 5 Tahun 2002 yang merupakan salah satu dari 14 Kabupaten / Kota
yang ada di wilayah Provinsi Kalimantan Tengah, dengan luas wilayah 17.800 km2
dan terletak diantara 112o00’ BT – 0o20 LS dan 113o
45 BT – 3o 30o’LS serta dialiri oleh Sungai Besar, yaitu
Sungai Katingan dengan panjang yang dapat dilayari ± 650 km dan bermuara
langsung ke Laut Jawa. Jadi Kabupaten Katingan ini memiliki Perairan Umum
(sungai, danau, dan rawa) dengan luas ±
1.704.400 Ha serta Laut dengan panjang garis
pantai ± 54 km atau luas perairan lautnya ± 21.000 Km2.
Disamping itu, juga terdapat pulau kecil yang dinamakan Pulau Damar dengan luas
± 750 Ha serta hutan mangrove yang sangat potensial untuk pengembangan budidaya
air payau (tambak ikan / udang) dengan luas ± 17.000 Ha.
Kabupaten Katingan
sebagai salah satu Kabupaten pemekaran dari Kabupaten Kotawaringin Timur
memiliki batas-batas wilayah sebagai berikut :
-
Sebelah Utara
berbatasan dengan Kabupaten Sintang Provinsi Kalimantan Barat dan Kabupaten Gunung Mas.
-
Sebelah Selatan
berbatasan dengan Laut Jawa.
-
Sebelah Barat
berbatasan dengan Kabupaten Kotawaringin Timur
dan Seruyan.
-
Sebelah Timur
berbatasan dengan Kabupaten Pulau Pisau dan Kota Palangka Raya
Kabupaten Katingan terdiri dari 13
kecamatan yaitu :
1.
Katingan Hulu
2.
Marikit
3.
Sanaman Mantikei
4.
Katingan Tengah
5.
Pulau Malan
6.
Tewang S. Garing
7.
Katingan Hilir
8.
Tasik Payawan
9.
Kamipang
10. Mendawai
11. Katingan Kuala
12. Bukit Raya
13. Petak Malai
Posisi / letak
Kabupaten yang cukup strategis ini memberikan kontribusi positif bagi potensi
Sumber Daya Alam , khususnya Sumber daya Alam,
khususnya sumber daya kelautan da perikanan.
Sarana
pendukung
-
Karamba
percontohan di desa Mendawai, Kasongan, Tumbang Baraoi, Tumbang Hiran
-
Pangkalan
pendaratan ikan (PPI) di kecamatan Katingan Kuala 100 Ha
-
Balai benih ikan
(BBI) di kecamatan Katingan hilir
2,5 Ha
-
Station pembibitan
ikan lokal (SPIL) di Kecamatan Tasik Payawan 0,25 Ha
-
Station pendaratan ikan perairan umum (SPIPU) dan
pasar benih Kecamatan Katingan Hilir 0,25 Ha
B. Luas
Lahan Perikanan Menurut Penggunaan dan
Data Jumlah Produksi
Sekitar 60%
wilayah Kabupaten Katingan masih berupa
hutan belukar dan
hutan lebat . Lokasi
pengembangan tambak seluas 2.000 ha di Kabupaten Katingan, yaitu
di Kecamatan Katingan Kuala termasuk dalam wilayah lahan hutan
belukar (mangrove) tapi masih belum
maksimal di manfaatkan . Sedangkan
untuk luas perairan dan lainnya 193.118,70 ha.
a.
Perikanan
Tangkap
Di
Kabupaten Katingan,kegiatan penangkapan ikan dilaksanakan di perairan umum
(Sungai, danau, rawa) dan di perairan laut. Sarana penangkapan umumnya
menggunakan motor bermesin 12 – 20 PK, bobot perahu 3 – 10 GT dengan wilayah
jelajah rata-rata 3 – 5 mil dari pantai.
Alat
tangkap yang umumnya digunakan ialah : Rawai, Jaring Insang Terapung, Jaring
Insang Hanyut, Jaring Kantong, lempara dasar, Sungkur.
Data
Perikanan Tangkap Kabupaten Katingan Tahun 2011
Kategori
|
Uraian
|
Satuan
|
Perairan
Umum
|
Produksi
|
6.742,20 ton
|
Rumah Tangga
Perikanan
|
1.186 RTP
|
|
Armada Tangkap
|
1252 unit
|
|
Alat Tangkap
|
4.934 unit
|
|
Perairan
Umum
|
Produksi
|
7.758,00 ton
|
Rumah Tangga
Perikanan
|
836 RTP
|
|
Armada Tangkap
|
883 unit
|
|
Alat Tangkap
|
1.262 unit
|
b.
Perikanan
Budidaya
Kegiatan budidaya perikanan di
Kabupatenn Katingan antara lain berupa : Budidaya Karamba, Budidaya kolam, dan
Tambak. Kegiatan pemanfaatan sumber daya
perairan umum dilaksanakan di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Katingan,
serta anak sungai dan danau di kiri kanan DAS Katingan. Letak sentral produksi perikanan budidaya sebagian
besar dikecamatan Katingan Hilir
Adapun jenis ikan yang umumnya di
budidayakan meliputi jenis ikan Bandeng, Ikan Mas, Ikan Patin, Ikan Nila, Ikan
Jelawat dan Ikan Toman
Jumlah
RTP, Luas Pemeliharaan dan Produksi
Perikanan Budidaya di Kab. Katingan Tahun 2011
Kategori
|
|
|||
RTP
|
Luas Lahan (Ha)
|
Produksi
(Ton)
|
||
Budidaya
Air Payau
|
Tambak
|
2.00
|
2.00
|
4.00
|
Budidaya
Air Tawar
|
Kolam
|
253.00
|
75.00
|
1,206.37
|
Karamba
|
802.000
|
1.380,00
|
2,605.47
|
|
Jaring Apung
|
|
|
|
|
Jumlah
|
1,057.00
|
3,815.84
|
|
Jumlah RTP
Kolam dan Luasnya per Kecamatan
No
|
Kecamatan
|
Jumlah
RTP
|
Luas
Lahan (Ha)
|
1
|
Bukit
Raya
|
|
|
2
|
Petak
Malai
|
|
|
3
|
Katingan
Hulu
|
|
|
4
|
Marikit
|
|
|
5
|
Sanaman
Mantikei
|
|
|
6
|
Katingan
Tengah
|
32.00
|
7,00
|
7
|
Pulau
Malan
|
20.00
|
3.11
|
8
|
Tewang
Sanggalang Garing
|
29.00
|
9.35
|
9
|
Katingan
Hilir
|
35.00
|
7.91
|
10
|
Tasik
Payawan
|
33.00
|
8.06
|
11
|
Kamipang
|
34.00
|
8.02
|
12
|
Mendawai
|
40.00
|
20,98
|
13
|
Katingan
Kuala
|
30.00
|
10.57
|
Jumlah
|
253.00
|
75.00
|
Jumlah RTP Kolam dan Luasnya per
Kecamatan
No
|
Kecamatan
|
Jumlah
RTP
|
Luas Air
Unit
|
1
|
Bukit
Raya
|
19
|
|
2
|
Petak
Malai
|
|
64
|
3
|
Katingan
Hulu
|
|
|
4
|
Marikit
|
27
|
95
|
5
|
Sanaman
Mantikei
|
|
|
6
|
Katingan
Tengah
|
107
|
413
|
7
|
Pulau
Malan
|
83
|
318
|
8
|
Tewang
Sanggalang Garing
|
76
|
306
|
9
|
Katingan
Hilir
|
171
|
815
|
10
|
Tasik
Payawan
|
84
|
340
|
11
|
Kamipang
|
148
|
593
|
12
|
Mendawai
|
29
|
13
|
13
|
Katingan
Kuala
|
58
|
223
|
Jumlah
|
802
|
3.180
|
c.
Pengolahan
hasil Perikanan
Di Kabupaten Katingan kegiatan
pengolahan hasil perikanan berjalan dengan baik, walaupun masih dalam skala
home industri (industri rumah tangga) dan bersifat sederhana, dan pemasarannya
pun masih bersifat lokal.
Adapun
produk olahan hasil perikanan yang umumya adalah ikan asin, ebi, terasi,
kerupuk, udang papai, selain itu juga udang beku.
d. Data Pengolahan hasil
Perikanan di Kabupaten Katingan tahun 2011
No
|
Jenis
Perlakuan
|
Jenis Olahan
|
Jumlah UPI
|
Produksi
(Ton)
|
Pemasaran
|
1
|
Pembekuan
|
Udang Beku
|
8
|
6.150
|
Lokal
|
2
|
Penggaraman/Pengeringan
|
Ikan
Asin
|
67
|
3.206,0
|
Lokal
|
3
|
Fermentasi
|
Terasi
|
3
|
364
|
Lokal
|
4
|
Pengolahan Surimi Lainnya
|
Kerupuk
|
9
|
210
|
Lokal
|
Jumlah
|
|
87
|
|
|
No comments:
Post a Comment