Monday, 18 June 2012

POTENSI PERIKANAN KABUPATEN KATINGAN


Kabupaten Katingan dibentuk berdasarkan Undang – Undang  Nomor 5 Tahun 2002 yang merupakan salah satu dari 14 Kabupaten / Kota yang ada di wilayah Provinsi Kalimantan Tengah, dengan luas wilayah 17.800 km2 dan terletak diantara 112o00’ BT – 0o20 LS dan 113o 45 BT – 3o 30o’LS serta dialiri oleh Sungai Besar, yaitu Sungai Katingan dengan panjang yang dapat dilayari ± 650 km dan bermuara langsung ke Laut Jawa. Jadi Kabupaten Katingan ini memiliki Perairan Umum (sungai, danau, dan rawa) dengan luas  ± 1.704.400 Ha serta Laut dengan panjang garis pantai ± 54 km atau luas perairan lautnya ± 21.000 Km2. Disamping itu, juga terdapat pulau kecil yang dinamakan Pulau Damar dengan luas ± 750 Ha serta hutan mangrove yang sangat potensial untuk pengembangan budidaya air payau (tambak ikan / udang) dengan luas ± 17.000 Ha.
Kabupaten Katingan  sebagai salah satu Kabupaten pemekaran dari Kabupaten Kotawaringin Timur memiliki batas-batas wilayah sebagai berikut :
-        Sebelah Utara berbatasan dengan  Kabupaten  Sintang Provinsi  Kalimantan Barat dan Kabupaten Gunung Mas.
-        Sebelah Selatan berbatasan dengan Laut Jawa.
-        Sebelah Barat berbatasan dengan Kabupaten Kotawaringin Timur  dan Seruyan.
-        Sebelah Timur berbatasan dengan Kabupaten Pulau Pisau dan Kota Palangka Raya
Kabupaten Katingan terdiri dari 13 kecamatan yaitu :
1.     Katingan Hulu
2.     Marikit
3.     Sanaman Mantikei
4.     Katingan Tengah
5.     Pulau Malan
6.     Tewang  S. Garing
7.     Katingan Hilir
8.     Tasik Payawan
9.     Kamipang
10.  Mendawai
11.  Katingan Kuala
12.  Bukit Raya
13.  Petak Malai
Posisi / letak Kabupaten yang cukup strategis ini memberikan kontribusi positif bagi potensi Sumber Daya Alam , khususnya Sumber daya Alam,  khususnya sumber daya kelautan da perikanan.
Sarana pendukung 
-        Karamba percontohan di desa Mendawai, Kasongan,  Tumbang Baraoi, Tumbang Hiran
-        Pangkalan pendaratan ikan (PPI) di kecamatan Katingan Kuala 100 Ha
-        Balai  benih ikan  (BBI) di kecamatan  Katingan hilir 2,5 Ha
-        Station  pembibitan  ikan  lokal (SPIL)  di Kecamatan Tasik Payawan 0,25 Ha
-        Station  pendaratan ikan perairan umum  (SPIPU) dan  pasar benih Kecamatan Katingan Hilir 0,25 Ha
B.   Luas Lahan Perikanan Menurut  Penggunaan dan Data Jumlah Produksi
Sekitar 60% wilayah Kabupaten Katingan  masih berupa hutan  belukar  dan  hutan  lebat .  Lokasi  pengembangan tambak seluas 2.000 ha di Kabupaten Katingan,  yaitu  di Kecamatan Katingan Kuala termasuk dalam wilayah lahan  hutan  belukar (mangrove)  tapi  masih belum  maksimal  di manfaatkan .  Sedangkan  untuk  luas perairan dan  lainnya 193.118,70 ha.
a.       Perikanan Tangkap
Di Kabupaten Katingan,kegiatan penangkapan ikan dilaksanakan di perairan umum (Sungai, danau, rawa) dan di perairan laut. Sarana penangkapan umumnya menggunakan motor bermesin 12 – 20 PK, bobot perahu 3 – 10 GT dengan wilayah jelajah rata-rata 3 – 5 mil dari pantai.
Alat tangkap yang umumnya digunakan ialah : Rawai, Jaring Insang Terapung, Jaring Insang Hanyut, Jaring Kantong, lempara dasar, Sungkur.                 
Data Perikanan Tangkap Kabupaten Katingan Tahun 2011
Kategori
Uraian
Satuan
Perairan Umum
Produksi
6.742,20    ton
Rumah Tangga Perikanan
1.186         RTP
Armada Tangkap
1252          unit
Alat Tangkap
4.934         unit
Perairan Umum
Produksi
7.758,00    ton
Rumah Tangga Perikanan
836            RTP
Armada Tangkap
883            unit
Alat Tangkap
1.262         unit

b.       Perikanan Budidaya
Kegiatan budidaya perikanan di Kabupatenn Katingan antara lain berupa : Budidaya Karamba, Budidaya kolam, dan Tambak.  Kegiatan pemanfaatan sumber daya perairan umum dilaksanakan di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Katingan, serta anak sungai dan danau di kiri kanan DAS Katingan. Letak sentral produksi perikanan budidaya sebagian besar dikecamatan  Katingan  Hilir
Adapun jenis ikan yang umumnya di budidayakan meliputi jenis ikan Bandeng, Ikan Mas, Ikan Patin, Ikan Nila, Ikan Jelawat dan  Ikan Toman

   Jumlah RTP, Luas Pemeliharaan dan  Produksi Perikanan Budidaya di Kab. Katingan Tahun 2011
Kategori

RTP
Luas Lahan (Ha)
Produksi (Ton)
Budidaya Air Payau
Tambak
2.00
2.00
4.00
Budidaya Air Tawar
Kolam
253.00
75.00
1,206.37
Karamba
802.000
1.380,00
2,605.47
Jaring Apung



Jumlah
1,057.00
3,815.84


                    Jumlah RTP Kolam dan Luasnya per Kecamatan   
           
No
Kecamatan
Jumlah RTP
Luas Lahan (Ha)
1
Bukit Raya


2
Petak Malai


3
Katingan Hulu


4
Marikit


5
Sanaman Mantikei


6
Katingan Tengah
32.00
7,00
7
Pulau Malan
20.00
3.11
8
Tewang Sanggalang Garing
29.00
9.35
9
Katingan Hilir
35.00
7.91
10
Tasik Payawan
33.00
8.06
11
Kamipang
34.00
8.02
12
Mendawai
40.00
20,98
13
Katingan Kuala
30.00
10.57
Jumlah
253.00
75.00





Jumlah RTP Kolam dan Luasnya per Kecamatan  
No
Kecamatan
Jumlah RTP
Luas Air
Unit
1
Bukit Raya
19

2
Petak Malai

64
3
Katingan Hulu


4
Marikit
27
95
5
Sanaman Mantikei


6
Katingan Tengah
107
413
7
Pulau Malan
83
318
8
Tewang Sanggalang Garing
76
306
9
Katingan Hilir
171
815
10
Tasik Payawan
84
340
11
Kamipang
148
593
12
Mendawai
29
13
13
Katingan Kuala
58
223
Jumlah
802
3.180

c.       Pengolahan hasil Perikanan
Di Kabupaten Katingan kegiatan pengolahan hasil perikanan berjalan dengan baik, walaupun masih dalam skala home industri (industri rumah tangga) dan bersifat sederhana, dan pemasarannya pun masih bersifat lokal.
Adapun produk olahan hasil perikanan yang umumya adalah ikan asin, ebi, terasi, kerupuk, udang papai, selain itu juga udang beku.
d.       Data Pengolahan hasil Perikanan di Kabupaten Katingan tahun 2011
No
Jenis Perlakuan
Jenis Olahan
Jumlah UPI
Produksi (Ton)
Pemasaran
1
Pembekuan
Udang Beku
8
6.150
Lokal
2
Penggaraman/Pengeringan
Ikan Asin
67
3.206,0
Lokal
3
Fermentasi
Terasi
3
364
Lokal
4
Pengolahan Surimi Lainnya
Kerupuk 
9
210
Lokal
Jumlah

87



No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...