Tuesday 19 June 2012

POTENSI PERIKANAN KOTA SAMARINDA


Kota Samarinda merupakan Ibukota Propinsi Kalimantan Timur dan berbatasan Langsung dengan Kabupaten Kutai Kartanegara. Luas Wilayah Kota Samarinda adalah 718,00 km² dan terletak antara 117°03’00” Bujur timur dan 117°18’14” Bujur Timur serta diantara 00°19’02” Lintang Selatan dan 00°42’34” Lintang Selatan.
 Kota Samarinda sebelum tahun 2010 terbagi dalam 6 (enam) kecamatan yaitu :
1.     Kecamatan Samarinda Ulu.
2.     Kecamatan samarinda Utara
3.     Kecamatan Samarinda Ilir
4.     Kecamatan Samarinda Seberang
5.     Kecamatan Sungai Kunjang
6.     Kecamatan Palaran
Akhir tahun 2010 Kota Samarinda dibagi menjadi  10 kecamatan yaitu :
1.     Kecamatan Samarinda Ulu
2.     Kecamatan samarinda Utara
3.     Kecamatan Samarinda Ilir
4.     Kecamatan Samarinda Seberang
5.     Kecamatan Sungai Kunjang
6.     Kecamatan Palaran
7.     Kecamatan Sungai Pinang
8.     Kecamatan Sambutan
9.     Kecamatan Samarinda Kota
10.  Kecamatan Loa Janan Ilir
Gambaran mengenai luas wilayah menurut Kecamatandapat dilihat pada tabel dibawah ini :
Tabel. 1 Luas Wilayah menurut Kecamatan
Kecamatan
Desa/Kelurahan
Luas Daratan (Km²)
1
2
3
1.     Samarinda Palaran
1.     Handil Bhakti
2.     Simpang Pasir
3.     Rawa makmur
4.     Bukuan
5.     Bantuas

72.00
65.00
11.89
28.40
44.00
2.     Samarinda Ilir
1.     Selili
2.     Sungai dama
3.     Sidodamai
4.     Sidomulyo
5.     Pelita

1.49
2.50
2.87
1.40
8.92
3.     Samarinda Kota
1.     Bugis
2.     Pasar Pagi
3.     Pelabuhan
4.     Sungai Pinang Luar
5.     Karang Mumus

0.58
0.48
0.72
8.85
0.49

4.     Sambutan
1.     Pulau Atas
2.     Sindang sari
3.     Makroman
4.     Sambutan
5.     Sungai kapih
29.59
1.70
20.96
31.00
17.70
5.     Samarinda Seberang
1.     Mesjid
2.     Baqa
3.     Sungai Keledang

2.53
2.31
7,65

6.     Loa Janang Ilir
1.     Sengkotek
2.     Simpang Tiga
3.     Tani Aman
4.     Harapan Baru
5.     Rapak Dalam

4.95
4.21
3.92
6.33
6.72

7.     Sungai Kunjang
1.     Loa Buah
2.     Loa Bakung
3.     Teluk Lerong Ulu
4.     Lok bahu
5.     Karang Asam Ulu
6.     Karang Asam Ilir
7.     Karang Anyar
16.90
16.59
1.20
3.42
2.25
1.29
1.39

8.     Samarinda Ulu
1.     Teluk Lerong Ilir
2.     Jawa
3.     Dadimulya
4.     Sidodadi
5.     Gunung Kelua
6.     Air Hitam
7.     Air Putih
8.     Bukit Pinang
0.69
7.68
2.89
1.37
1.19
2.65
2.16
3.49

9.     Samarinda Utara
1.     Lempake
2.     Sempaja Selatan
3.     Sungai Siring
4.     Tanah Merah
5.     Sempaja Utara

32.83
40.34
75.83
22.16
58.36

10.  Sungai Pinang
1.     Temindung Permai
2.     Bandara
3.     Sungai Pinang Dalam
4.     Mugirejo
5.     Gunung Lingai
1.30
8.59
8.97
10.94
4.36


 Jumlah Total

718.000

Dari data tersebut tentang Peta pembagian wilayah belum diperoleh, yang ada adalah Peta pembagian wilayah berdasarkan 6 Kecamatan sebagaimana pada sajian Gambar 1. Peta Wilayah Kota Samarinda berdasarkan penggunaan Lahan. Adapun Pembagian Wilayah Kecamatan berdasarkan Data Monografi Desa disajikan dalam Tabel.



a.     Luas lahan Perikanan menurut Penggunaan

Adapun Luas lahan Perikanan di Kota Samarinda menurut Penggunaannya disajikan dalam Tabel berikut ini.

Tabel. 8. Luas Lahan dan Produksi Perikanan Di Kota Samarinda Menurut Kecamatan
Kecamatan
Kolam/Fresh water Pond
Luas Area(Ha)
Produksi (Ton)
Palaran
20,76
100,3
Samarinda Ilir
11,21
58,0
Samarinda Seberang
12,44
62,3
Sungai Kunjang
7,26
18,1
Samarinda Ulu
2,54
2,9
Samarinda Utara
13,59
71,3

Tabel 9. Luas Usaha Budidaya Kolam Air Tawar  Luas Kotor/Luas Bersih 
Kecamatan
Luas - area
Luas Kotor
Luas Bersih
Palaran
23,2
20,76
Samarinda Ilir
13,3
11,21
Samarinda Seberang
14,8
12,44
Sungai Kunjang
9,1
7,26
Samarinda Ulu
23,2
2,54
Samarinda Utara
15,3
13,59
Total
79,3
67,8


b.    Sebaran Komoditas Perikanan
Sebaran Komoditas Perikanan  berdasarkan kegiatan Usaha perikanan Budidaya adalah Sebagai Berikut :
1.     Jenis ikan  di Perairan umum berdasarkan data produksi adalah Sepat rawa, Mujair, Nila, Bentilap, Kendia, Belida, Tempe, Lele, gabus dan lain-lain.
2.     Jenis Udang diperairan umum berdasarkan data produksi adalah Udang Galah, Udang Tawar, udang Grogo dan lain-lain.
3.     Jenis ikan yang dibudidayakan menurut data produksi adalah ikan Mas, nila, Patin, Gurami, Bawal, Lele dan lain-lain
Data mengenai kegiatan budidaya tiap kecamatan dapat dilihat pada tabel berikut ini :















c.      Letak Sentra Usaha Perikanan
Kota Samarinda belum mempunyai  sentra usaha perikanan sehingga tidak dapat dijelaskan dan digambarkan mengenai hal tersebut. Data mengenai sentra usaha perikanan untuk Kota  Samarinda belum ada. 

d.     Data Produksi
1). Produksi Perikaseperti udang dan kepiting nan Tangkap
      Produksi perikanan tangkap berupa  berbagai jenis ikan dan komoditi laut lainnya. Komoditi berasal dari tangkapan nelayan didaerah perairan Delta Mahakam dan dipasarkan melalui Pusat Pelelangan Ikan Kota Samarinda.  Berdasarkan data Pelabuhan Ikan Kota Samarinda, produksi hasil tangkapan pada tahun 2010-2011 diuraikan dalam tabel    sebagai berikut.
Tabel.    Jumlah Produksi Produksi Perikanan Tahun 2010 dan 2011
No
Produksi
Tahun 2010
Tahun 2011
Jumlah Produksi Perikanan Tangkap
(Ton)
1.
Umum/ Darat
3.807,00
3.745,30
2.
Laut
9.266,70
9.409,20
Jumlah
13.073,70
13.154,50
Jumlah Produksi Budidaya Ikan
(Ton)
3.
Kolam
312,9
397,6
4.
Karamba/ Jaring Apung
19,7
Jumlah
332,6
397,6


e.      Jumlah dan Penyebaran Kelompok Pelaku Utama

Jumlah dan penyebaran kelompok Pelaku utama yang bergerak dalam bidang perikanan terdiri dari :
1.     Kelompok Pembenihan
2.     Kelompok Pengembangan Usaha Budidaya Perikanan
3.     Kelompok Penengkapan Ikan
4.     Kelompok Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan
5.     Profil Pasar Tradisional
Adapun nama  dan jumlah anggota kelompok dapat dilihat dalam tabel dibawah ini :
                       










f.       Sarana dan Prasarana Penunjang

Dalam pelaksanaan program kegiatan Dinas Perikanan dan Peternakan Kota Samarinda telah didukung dengan sarana dan prasarana penunjang yang memadai, tetapi dalam pelaksanaannya masih terdapat kelemahan antara lain ruang kerja yang belum memenuhi standar yang secara tidak langsung akan mempengaruhi jalannya kegiatan dinas.
Adapun sarana dan Prasarana penunjang DinasPerikanan Kota Samarinda adalah :
a.   Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) di Selili merupakan prasarana perikanan untuk menunjang peningkatan produksi/pendapatan nelayan;
b.   Balai Benih Ikan (BBI) yang terletak di Desa Mugirejo Lubuk Sawa mempunyai tugas pokok melaksanakan bimbingan langsung terhadap UPR untuk peningkatan produksi dan mutu benih serta melaksanakan penerapan tekhnik pembenihan dan pembesaran ikan air tawar;

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...