SOSIS IKAN
Sosis ikan adalah salah satu olahan yang
terbuat dari daging ikan yang sudah dihaluskan dan ditambah dengan
bumbu-bumbu, kemudian dibungkus/dikemas dengan pengemas yang biasa
disebut “Casing”. Jenis-jenis ikan yang dapat digunakan sebagai bahan
untuk membuat sosis ikan adalah ikan kakap, tenggiri, dan ikan lainnya.
Di samping itu ada beberapa jenis ikan dasar yang merupakan hasil
samping tangkapan udang (golongan trasfish) seperti bloso, selanget,
kuniran, mata besar, tigawaja, dll. Jenis-jenis ikan tersebut termasuk
ikan yang harganya relatif murah, berkulit keras tetapi dagingnya
mengandung protein yang sama dengan jenis ikan lain. Ikan yang berwarna
putih/krem, bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan sosis ikan.
Daging ikan dari golongan trasfish biasanya diolah menjadi surimi yang
dapat digunakan sebagai bahan baku sosis ikan.
BahanBaku:
Surimi/Mince 100 % 700 g
BahanTambahandanBahanPembantu:
Garam 1,5 % (11 g)
Lada 0,5 % (4 g)
Susu Bubuk 3 % (21 g)
Bawang Putih 2 % (14 g)
Bawang Merah 3 % (21 g)
Jahe 0,5 % (4 g)
Tepung Tapioka 20 % (140 g)
Sorbitol (gula halus) 2 % (14 g)
Baking Soda 0,2 % (1 g)
Flavour (smoke) 0,5 % (4 ml)
Minyak Goreng 2 % (14 ml)
Air Es 20 %-30 % (140-210 ml)
Pewarna Secukupnya
Peralatan:
- Food processor/silent cutter/mixer
- Waterbath/Kompor
- Panci Perebusan
- Pisau Talenan
- Sendok
- Sodet
- Serokan
- Stuffer
- Plastik Casing
- Surimi dilumatkan bersama dengan garam kedalam Food processor
- Adonan kemudian dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer). Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
- Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400 C selama 20 menit. Selanjutnya direbus pada suhu 900 C selama 20 menit. Kemudian dinginkan dan dikemas.
Sumber: www.teraskreasi.com
http://www.bbp2hp.p2hp.kkp.go.id/artikel-748-sosis-ikan.html#ixzz3NS3BherD
No comments:
Post a Comment