Tuesday 12 May 2015

MEMAHAMI TEKNIK PEMBUATAN SOSIS IKAN


SOSIS IKAN
Sosis ikan adalah salah satu olahan yang terbuat dari daging ikan yang sudah dihaluskan dan ditambah dengan bumbu-bumbu, kemudian dibungkus/dikemas dengan pengemas yang biasa disebut “Casing”. Jenis-jenis ikan yang dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat sosis ikan adalah ikan kakap, tenggiri, dan ikan lainnya. Di samping itu ada beberapa jenis ikan dasar yang merupakan hasil samping tangkapan udang (golongan trasfish) seperti bloso, selanget, kuniran, mata besar, tigawaja, dll. Jenis-jenis ikan tersebut termasuk ikan yang harganya relatif murah, berkulit keras tetapi dagingnya mengandung protein yang sama dengan jenis ikan lain. Ikan yang berwarna putih/krem, bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan sosis ikan. Daging ikan dari golongan trasfish biasanya diolah menjadi surimi yang dapat digunakan sebagai bahan baku sosis ikan.

BahanBaku:
Surimi/Mince               100 %       700 g
BahanTambahandanBahanPembantu:
Garam                           1,5 %     (11 g)
Lada                              0,5 %     (4 g)
Susu Bubuk                     3 %     (21 g)
Bawang Putih                  2 %      (14 g)
Bawang Merah                3 %        (21 g)
Jahe                              0,5 %       (4 g)
Tepung Tapioka               20 %     (140 g)
Sorbitol (gula halus)         2 %     (14 g)
Baking Soda                  0,2 %     (1 g)
Flavour (smoke)            0,5 %     (4 ml)
Minyak Goreng                2 %     (14 ml)
Air Es                   20 %-30 %      (140-210 ml)
Pewarna                  Secukupnya

Peralatan:
  1. Food processor/silent cutter/mixer
  2. Waterbath/Kompor
  3. Panci Perebusan
  4. Pisau Talenan
  5. Sendok
  6. Sodet
  7. Serokan
  8. Stuffer
  9. Plastik Casing
 Cara Pengolahan Sosis Ikan:
  1. Surimi dilumatkan bersama dengan garam kedalam Food processor
  2. Adonan kemudian dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer). Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
  3. Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400 C selama 20 menit. Selanjutnya direbus pada suhu 900 C selama 20 menit. Kemudian dinginkan dan dikemas.


Sumber: www.teraskreasi.com

http://www.bbp2hp.p2hp.kkp.go.id/artikel-748-sosis-ikan.html#ixzz3NS3BherD

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...