a. Deskripsi Nata de SeaWeed
Nata de seaweed adalah
jenis olahan rumput laut menjadi bahan minuman yang produknya diolah dengan
cara fermentasi dengan menggunakan Produk jadi nata berbentuk jelly hasil
fermentasi rumout laut dengan bakteri Acetobacter selama 2 sampai 3
minggu. 50
Bahan :
Rumput laut Eucheuma
cottonii 200 gr
Starter bakteri
Acetobacter xylinum Asam cuka 0,75 %
Ammonium Sulfat 0,5 %
Gula Pasir 10 %
b. Cara Pengolahan
1 Ekstraksi rumput laut
Rumput laut basah (200 gr), diblender selanjutnya direbus dalam air mendidih
(8000 ml) selama 1-2 jam dengan api kecil. Kemudian dilakukan penyaringan,
sehingga dihasilkan filtrat. Ukur volume filtrat.
2. Pengaturan kondisi
lingkungan Pengaturan kondisi terhadap filtrat diatur kondisi keasamannya (pH
3- 4) menggunakan asam cuka 0,75%. Juga ditambahkan gula pasir 10% dan ammonium
sulfat 0,5% dari volume filtrat.
3 Proses Fermentasi Filtrte segera dimasukkan
ke dalam wadah plastik atau botol bermulut lebar, dan inokulasi dengan bakteri
Acetobacter xylinum. Fermentasi dilakukan selama 2-3 minggu.
4 Pemanenan dan
Pengemasan Nata yang sudah terbentuk, diangkat, dicuci bersih, direbus untuk
menghilangkan asam. Selanjutnya dipotong-potong kecil, dimasukkan ke dalam
larutan gula (15% gula pasir dan 0,07% asam sitrat) dan dikemas.
Gambar : 1. Nata de Seaweed
SUMBER:
Sudariastuti
E., 2011. Modul Pengolahan Rumput Laut. Materi Penyuluhan Perikanan:
Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan,
Jakarta.
No comments:
Post a Comment