a. Diskripsi Dodol
Makanan atau jajanan yang dibuat dr rumput laut dan tepung
ketan, santan kelapa, dan gula merah, kadang-kadang dicampur buah-buahan, spt
durian, sirsak dibungkus daun (jagung), kertas.
Bahan : 43 Eucheuma
cottonii 100 % Tepung ketan 5 % Gula pasir 30 % Garam 0,2 % Vanili 0,2 %
Pewarna 0,01 % Air 200 %.
b. Cara
Pengolahan:
1. Eucheuma cottonii kering direndam dalam air bersih selama
24- 48 jam kemudian ditimbang.
Gambar 1 Perendaman rumput Laut
2. Pemotonganl rumput laut dan pemblenderan diblender
Gambar 2 Pemotongan dan pemblenderan
3. Rumput laut yang sudah di haluskan kemudian dimasak dalam
air mendidih, diaduk sampai mengental/menjendal.
Gambar 3 Pengadukan
4. Penambahan bahan-bahan lain dan aduk sampai
menjendal/tidak lengkat bila ditekan dengan jari.
Gambar 4 Dodol rumput laut
5. Setelah masak adonan dituangkan ke dalam cetakan/Loyang
dan dinginkan sampai menjendal.
6. Potong-potong ukuran 3x2x1 cm, kemudian keringkan dengan
oven 60-70oC (24-48 jam).
7. Dikemas dengan plastik atau kertas minyak.
SUMBER:
Sudariastuti
E., 2011. Modul Pengolahan Rumput Laut. Materi Penyuluhan Perikanan:
Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan,
Jakarta.
No comments:
Post a Comment