Monday, 2 June 2014

PENGOLAHAN DODOL DARI RUMPUT LAUT

a. Diskripsi Dodol
Makanan atau jajanan yang dibuat dr rumput laut dan tepung ketan, santan kelapa, dan gula merah, kadang-kadang dicampur buah-buahan, spt durian, sirsak dibungkus daun (jagung), kertas.
Bahan : 43 Eucheuma cottonii 100 % Tepung ketan 5 % Gula pasir 30 % Garam 0,2 % Vanili 0,2 % Pewarna 0,01 % Air 200 %.

 b. Cara Pengolahan:
1. Eucheuma cottonii kering direndam dalam air bersih selama 24- 48 jam kemudian ditimbang. 

Gambar 1 Perendaman rumput Laut

2. Pemotonganl rumput laut dan pemblenderan diblender


Gambar 2 Pemotongan dan pemblenderan

3. Rumput laut yang sudah di haluskan kemudian dimasak dalam air mendidih, diaduk sampai mengental/menjendal.


Gambar 3 Pengadukan

4. Penambahan bahan-bahan lain dan aduk sampai menjendal/tidak lengkat bila ditekan dengan jari. 


Gambar 4 Dodol rumput laut

5. Setelah masak adonan dituangkan ke dalam cetakan/Loyang dan dinginkan sampai menjendal.

6. Potong-potong ukuran 3x2x1 cm, kemudian keringkan dengan oven 60-70oC (24-48 jam).

7. Dikemas dengan plastik atau kertas minyak.

SUMBER:
Sudariastuti E., 2011. Modul Pengolahan Rumput Laut. Materi Penyuluhan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

No comments:

ANALISIS EFEKTIVITAS PERCONTOHAN PENYULUHAN PERIKANAN: PENERAPAN SISTEM BUDIDAYA IKAN BAWAL AIR TAWAR DENGAN MEDIA KOLAM TERPAL BUNDAR PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) JUARA BERSAMA

RINGKASAN EKSEKUTIF Percontohan penyuluhan perikanan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menguji efektivitas penerapan teknologi budida...