Monday, 2 June 2014

PENGOLAHAN DODOL DARI RUMPUT LAUT

a. Diskripsi Dodol
Makanan atau jajanan yang dibuat dr rumput laut dan tepung ketan, santan kelapa, dan gula merah, kadang-kadang dicampur buah-buahan, spt durian, sirsak dibungkus daun (jagung), kertas.
Bahan : 43 Eucheuma cottonii 100 % Tepung ketan 5 % Gula pasir 30 % Garam 0,2 % Vanili 0,2 % Pewarna 0,01 % Air 200 %.

 b. Cara Pengolahan:
1. Eucheuma cottonii kering direndam dalam air bersih selama 24- 48 jam kemudian ditimbang. 

Gambar 1 Perendaman rumput Laut

2. Pemotonganl rumput laut dan pemblenderan diblender


Gambar 2 Pemotongan dan pemblenderan

3. Rumput laut yang sudah di haluskan kemudian dimasak dalam air mendidih, diaduk sampai mengental/menjendal.


Gambar 3 Pengadukan

4. Penambahan bahan-bahan lain dan aduk sampai menjendal/tidak lengkat bila ditekan dengan jari. 


Gambar 4 Dodol rumput laut

5. Setelah masak adonan dituangkan ke dalam cetakan/Loyang dan dinginkan sampai menjendal.

6. Potong-potong ukuran 3x2x1 cm, kemudian keringkan dengan oven 60-70oC (24-48 jam).

7. Dikemas dengan plastik atau kertas minyak.

SUMBER:
Sudariastuti E., 2011. Modul Pengolahan Rumput Laut. Materi Penyuluhan Perikanan: Kelompok Modul Pengolahan Ikan. Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...