Thursday 5 April 2012

POTENSI PERIKANAN KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH


Secara topografi Kabupaten Hulu Sungai Tengah terdiri dari 3 (tiga) yaitu :
Kawasan rawa, dataran rendah, dan wilayah pegunungan meratus. Luas kawasan budidaya tersebar di 11 (sebelas)  kecamatan.
Kawasan rawa bisa dijadikan sebagai lumbung ikan dan tempat budidaya ikan (karamba, jarring apung, fis pen dan kolam pada dataran rendah rawa), budidaya ikan dapat dilakukan sepanjang tahun.
Tabel 1. Data Potensi Perikanan
No
KABUPATEN
Perairan Umum
Kolam (Ha)
Minapadi (Ha)
Ket
Rawa
Sungai (Ha)
1
2
3
4
5
6
7
1.
Hulu Sungai Tengah
407,351142
166.691,39
108
6.325,00


2.     Sarana dan Prasarana
Untuk meningkatkan produksi perikanan budidaya di Kabupaten Hulu Sungai Tengah dalam upaya melestarikan pengawasan sumberdaya perikanan diperlukan sarana dan prasarana perikan
 Tabel 2. Sarana dan Prasarana Perikanan
No
Nama Barang
Jumlah
Status
Lokasi
KET.
1
2
3
4
5
6
1
Karamba
1.060 unit
Milik Masyarakat
Kabupaten HST

2.
Kolam
30 Ha
Milik Masyarakat
Kabupaten HST

3.
Fish pen
0,5 Ha
Milik Masyarakat
Kecamatan Labuan Amas Utara

4.
Minapadi
49 Ha
Milik Masyarakat
Kabupaten HST

5.
Jaring Apung
176
Milik Dinas
Kecamatan Barabai
Kecamatan Batu Benawa
Kecamatan Batang Alai Utara (BAU) Kecamatan Batang Alai Selatan (BAS)

 6
BBI
1
Milik Dinas
Kec. BAS

 7
Kolam Pembesaran
2
Milik Dinas
Kec. Haruyan,
 Kec. Limpasu


3.       Produksi Perikanan Budidaya
Bentuk Usaha Budidaya ikan di Kabupaten Hulu Sungai Tengah adalah usaha budidaya karamba, minapadi, Fishpen, kolam, kolam terpal/plastik dan akan dikembangkan kolam rawa, dengan komoditas ikan mas, nila, patin, lele dan toman.
Produksi perikanan budidaya juga didukung kelompok-kelompok pembudidaya ikan yang ada di kabupaten Hulu Sungai Tengah data terlampir.
Data produksi Perikanan Budidaya Menurut Jenis ikan  dapat dilihat pada tabel 3

Tabel 3. Produksi Perikanan Budidaya Berdasarkan Komoditas di Kabupaten Hulu           Sungai Tengah

No
Jenis Ikan
Produksi Perikanan Budidaya (Ton)
2006
2007
2008
2009
2010
1
2
3
4
5
6
7
1.
Ikan Mas
418,6
425
431,5
438,1
471,6
2.
Ikan Nila
785,6
797,6
809,8
822,2
837
3.
Patin
358,8
364,3
369,9
375,6
374,1
7.
Toman
261,5
265,5
269,6
273,8
364,4
11.
Lele
-
-
-
-
42,4
15.
Bawal Tawar
89,1
90,5
91,9
93,4
-







4.Perikanan Tangkap
Produksi perikanan terbagi 2 (dua) yaitu produksi perikanan budidaya dan produksi perikanan tangkap, untuk penangkapan dilakukan di perairan umum (sungai dan rawa). Untuk meningkatkan produksi perikanan tangkap perlu dikembangkan sumberdaya perairan secara lestari dan berkelanjutan serta mengoptimalkan potensi perairan berwawasan keanekaragaman hayati yang ramah lingkungan
Tabel 4. Produksi Perikanan Tangkap Berdasarkan Komoditas di Kabupaten Hulu Sungai Tengah

No
Jenis Ikan
Produksi Perikanan Tangkap (Ton)
2006
2007
2008
2009
2010
2011
1
2
3
4
5
6
7
8
1.
Gabus
713
712
712
755
755,5
1.074,32
2.
Toman
295
299
296
297
288
409,79
3.
Sepat Rawa
1.544
1.546
1.548
1.352
1380,6
1.963,21
7.
Sepat Siam
1.241
1.231
1.246
1.067
1092,5
1.553,54
8.
Tambakan
1.070
1.067
1.076
942
980,2
1.393,84
9.
Betok
587
587
592
745
710,9
1.010,90













Untuk sarana dan prasarana perikanan tangkap dapat dilihat pada tabel dibawah ini :
No
Nama Barang
Jumlah
Status
Lokasi
Ket
1
2
3
4
5
6
1
Jukung

Milik Masyarakat
Kec. Labuan Amas Utara
Kec. Pandawan

2.
Motor Tempel

Milik Masyarakat
Kec. Labuan Amas Utara
Kec. Pandawan

3
Jaring Insang
689

Kec. Labuan Amas Utara
Kec. Pandawan
Kec. Labuan Amas Selatan

4
Anco
493
Milik Masyarakat
Kec. Labuan Amas Utara
Kec. Pandawan
Kec. Labuan Amas Selatan

5
Pancing
709
Milik Masyarakat
Kec. Labuan Amas Utara
Kec. Pandawan
Kec. Labuan Amas Selatan

6
Sero
495
Milik Masyarakat
Kec. Labuan Amas Utara
Kec. Pandawan
Kec. Labuan Amas Selatan

7
Bubu
454
Milik Masyarakat
Kec. Labuan Amas Utara
Kec. Pandawan
Kec. Labuan Amas Selatan

8
Jala Tebar
476
Milik Masyarakat
Kec. Labuan Amas Utara
Kec. Pandawan
Kec. Labuan Amas Selatan


5.       Pengolahan dan Pemasaran (P2HP)
Hasil  dari produksi budidaya dan  terutama produksi penangkapan  yang melimpah untuk meningkatkan harga jual dipandang perlu untuk dilakukan pengolahan seperti penggaraman dan peragian, kelompok-kelompok pengolahan 

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...