Wednesday, 15 August 2018

Segmentasi Usaha Pembenihan Gurami

Gurami merupakan ikan asli dari indonesia,ikan ini termasuk ikan yang mudah dibudidayakan. Ia bisa hidup di sembarang tempat. Di lokasi berketinggian 20-400 m dpl pertumbuhan ikan cukup baik.Di dataran tinggi, 800 m dpl pertumbuhannya agak lambat Tumbuh baik di daerah bersuhu 25- 28C. pH air ideal 6,5- 7.Gurami menyukai air yang bersih. Air keruh memicu timbulnya bakteri, parasit, dan cacing .Pakan gurami harus tersedia secara kontinyu di lokasi. Pelet juga bisa.Daun sente (Alocasia macrorrhiza), karena kebutuhan daun-daunan itu cukup besar sebaiknya petani menanamnya di sepanjang pematang kolam.

Budidaya ikan gurami dari ukuran telor sampai dengan konsumsi memakan waktu yang lama,bisa mencapai 2,5 sampai dengan 3 tahun jika dibudidayakan secara tradisional,jika secara intensif akan lebih cepat mencapai ukuran konsumsi.Oleh karena itu perlu usaha memilah-milah usaha budidaya ikan gurami agar bisa lebih menguntungkan dan cepat mendatangkan penghasilan.

Segmentasi Usaha

Pemijahan dan penetasan telor

Usaha yang dilakukan adalah pemijahan ikan gurame sampai dengan menghasilkan telor dan siap untuk ditetaskan.Fekunditas telor yang dihasilkan mencapai 1.500 s.d 2.500 butir telor/kg induk yang dipijahkan. Pendederan I

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 0.75 s.d 1 cm dipanen ukuran 2 s.d 3 cm.tebar ideal 100 ekor /m3.Lama pemeliharaan 30 hari Pendederan II

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 1 s.d 2 cm dipanen ukuran 3 s.d 4 cm.tebar ideal 80 ekor /m3.Lama pemeliharaan 30 hari Pendederan III

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 2 s.d 4 cm dipanen ukuran 4 s.d 5 cm.tebar ideal 60 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pendederan IV

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 4 s.d 6 cm dipanen ukuran 5 s.d 7 cm.tebar ideal 45 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pendederan V

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 6 s.d 8 cm dipanen ukuran 7 s.d 10 cm.tebar ideal 30 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pembesaran

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 8 s.d 11 cm dipanen ukuran 500 s.d 700 gr/ekor .tebar ideal 20 ekor /m3.Lama pemeliharaan 6 bulanGurami merupakan ikan asli dari indonesia,ikan ini termasuk ikan yang mudah dibudidayakan. Ia bisa hidup di sembarang tempat. Di lokasi berketinggian 20-400 m dpl pertumbuhan ikan cukup baik.Di dataran tinggi, 800 m dpl pertumbuhannya agak lambat Tumbuh baik di daerah bersuhu 25- 28C. pH air ideal 6,5- 7.Gurami menyukai air yang bersih. Air keruh memicu timbulnya bakteri, parasit, dan cacing .Pakan gurami harus tersedia secara kontinyu di lokasi. Pelet juga bisa.Daun sente (Alocasia macrorrhiza), karena kebutuhan daun-daunan itu cukup besar sebaiknya petani menanamnya di sepanjang pematang kolam.

Budidaya ikan gurami dari ukuran telor sampai dengan konsumsi memakan waktu yang lama,bisa mencapai 2,5 sampai dengan 3 tahun jika dibudidayakan secara tradisional,jika secara intensif akan lebih cepat mencapai ukuran konsumsi.Oleh karena itu perlu usaha memilah-milah usaha budidaya ikan gurami agar bisa lebih menguntungkan dan cepat mendatangkan penghasilan.

Segmentasi Usaha

Pemijahan dan penetasan telor

Usaha yang dilakukan adalah pemijahan ikan gurame sampai dengan menghasilkan telor dan siap untuk ditetaskan.Fekunditas telor yang dihasilkan mencapai 1.500 s.d 2.500 butir telor/kg induk yang dipijahkan. Pendederan I

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 0.75 s.d 1 cm dipanen ukuran 2 s.d 3 cm.tebar ideal 100 ekor /m3.Lama pemeliharaan 30 hari Pendederan II

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 1 s.d 2 cm dipanen ukuran 3 s.d 4 cm.tebar ideal 80 ekor /m3.Lama pemeliharaan 30 hari Pendederan III

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 2 s.d 4 cm dipanen ukuran 4 s.d 5 cm.tebar ideal 60 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pendederan IV

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 4 s.d 6 cm dipanen ukuran 5 s.d 7 cm.tebar ideal 45 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pendederan V

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 6 s.d 8 cm dipanen ukuran 7 s.d 10 cm.tebar ideal 30 ekor /m3.Lama pemeliharaan 40 hari Pembesaran

Kegiatan usaha yang dilakukan adalah memelihara ikan gurami dari ukuran tebar 8 s.d 11 cm dipanen ukuran 500 s.d 700 gr/ekor .tebar ideal 20 ekor /m3.Lama pemeliharaan 6 bulan

Sumber:

Sinduyoto I.A., 2017. Segmentasi Usaha Pembenihan Gurami. Didownload dari laman http://mfcepusluh.bpsdmkp.kkp.go.id/html/index.php?id=artikel&kode=424

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...