PENYAKIT DAN GEJALA SERANGANNYA
Penyakit yang biasa menyerang ikan
oscar secara jelas dapat dilihat dalam tabel 1.
Tabel 1. Penyakit
dan Gejala Serangan Pada Ikan Oscar
PENYAKIT
|
Gejala Serangan
|
VIRUS
|
|
Epithelioma papulasum
|
Pada tubuh ikan
timbul bercak-bercak putih seperti susu yang secara perlahan-lahan akan
membentuk lapisan lebar mirip kaca atau lemak dengan ketebalan antara 1-2 mm
|
BAKTERI
|
|
Myxobacterium sp.
(bakteri yang
termasuk ke dalam famili Mycobactericeace)
|
a.
Tubuh ikan
menjadi gelap
b.
Perut ikan
terlihat agak membengkak
c.
Terlihat
bintil-bintil pada hati, ginjal, dan limpa
|
Flexibacter columnaris
(berkaitan
dengan stres lingkungan terutama jika temperatur lingkungan meningkat terlalu
tinggi)
|
Terbentuk luka
cukup kecil di kepala, ekor, dan insang yang kemudian berwarna
keputih-putihan, kemerah-merahan dan akhirnya menjadi borok.
|
PENYAKIT
|
Gejala Serangan
|
JAMUR
|
|
Saproglegnia dan Achlya
(sebagai infeksi
sekunder dari luka yang terdapat di tubuh ikan)
|
Ikan yang
terserang biasanya akan menjadi kurus, pada tubuhnya terutama di bagian
kepala, tutup insang, atau di sekitar sirip terlihat adanya sekumpulan benang
halus, sedangkan telur ikan yang terserang akan terlihat seperti dilapisi
kapur.
|
PENGENDALIAN
PENYAKIT
Usaha pengendalian penyakit yang
sering menyerang ikan oscar dapat dilihat secara jelas di dalam tabel 2.
Tabel 2.
Pengendalian Penyakit Pada Ikan Oscar
PENYAKIT
|
PENCEGAHAN
|
PENGOBATAN
|
PERLAKUAN DENGAN
BAHAN ALAMI
|
VIRUS
|
|
|
|
Epithelioma papulasum
|
Pengelolaan air
yang baik dan treatment terhadap peralatan yang digunakan
|
Penyuntikan
dengan larutan arsenic pada bagian perut ikan yang sakit. Penyuntikan pertama
menggunakan 1 ml larutan 1% arsenic dalam senyawa arycil dan diikuti 3 kali
penyuntikan dengan larutan 5%
|
Perendaman ikan
dengan menggunakan ekstrak daun sambiloto (antibiotic alami)
|
PENYAKIT
|
PENCEGAHAN
|
PENGOBATAN
|
PERLAKUAN DENGAN
BAHAN ALAMI
|
||
BAKTERI
|
|
|
|
||
Myxobacterium sp.
(bakteri yang
termasuk ke dalam famili Mycobactericeace)
|
Pengelolaan air
yang baik dan treatment terhadap peralatan yang digunakan
|
Penyuntikan
dengan Kanamycin (antibiotic) 0,02 mg/gr ikan
Penyuntikan
dengan Streptomysin 0,01-0,02 mg/gr ikan
Perendaman
dengan larutan Streptomycin 10 ppm
|
Perendaman ikan
dengan menggunakan ekstrak daun sambiloto (antibiotic alami)
|
||
Flexibacter columnaris
(berkaitan
dengan stres lingkungan terutama jika temperatur lingkungan meningkat terlalu
tinggi)
|
Pengelolaan air
yang baik dan treatment terhadap peralatan yang digunakan
|
Perendaman ikan
dalam larutan malachite green 1:50.000 selama 10-30 detik
Perendaman ikan
dalam larutan CuSO4 500 ppm selama 1-2 menit
|
Perendaman ikan
dengan menggunakan ekstrak buah mahkota dewa
|
||
DAFTAR PUSTAKA
Afriantio, Eddy dan Evi Liviawati.
Pengendalian Hama dan Penyakit Ikan. Kanisius. Yogyakarta : 1993
Daelami, Deden. Agar Ikan Sehat.
Penebar Swadaya.
Jakarta :2001
Hakim A.R. dan Syafei L.S, 2005. Buku Seri
Kesehatan Ikan “Oscar Sehat Produksi Meningkat”. Sekolah Tinggi Penyuluhan
Pertanian, Jurusan Penyuluhan Perikanan, Bogor.
Susanto, Heru. Oscar. Penebar Swadaya.
Jakarta : 1993
1 comment:
berapa % warna hitam pada badan ikan (yg baik harga jualnya>/?
Post a Comment