Tuesday, 22 October 2013

PENANGANAN HAMA DAN PENYAKIT PADA IKAN OSCAR


PENYAKIT DAN GEJALA SERANGANNYA
Penyakit yang biasa menyerang ikan oscar secara jelas dapat dilihat dalam tabel 1.
Tabel 1. Penyakit dan Gejala Serangan Pada Ikan Oscar
PENYAKIT
Gejala Serangan
VIRUS
Epithelioma papulasum
Pada tubuh ikan timbul bercak-bercak putih seperti susu yang secara perlahan-lahan akan membentuk lapisan lebar mirip kaca atau lemak dengan ketebalan antara 1-2 mm
BAKTERI
Myxobacterium sp.

(bakteri yang termasuk ke dalam famili Mycobactericeace)
a.      Tubuh ikan menjadi gelap
b.      Perut ikan terlihat agak membengkak
c.      Terlihat bintil-bintil pada hati, ginjal, dan limpa
Flexibacter columnaris

(berkaitan dengan stres lingkungan terutama jika temperatur lingkungan meningkat terlalu tinggi)
Terbentuk luka cukup kecil di kepala, ekor, dan insang yang kemudian berwarna keputih-putihan, kemerah-merahan dan akhirnya menjadi borok.

PENYAKIT
Gejala Serangan
JAMUR
Saproglegnia dan Achlya

(sebagai infeksi sekunder dari luka yang terdapat di tubuh ikan)

Ikan yang terserang biasanya akan menjadi kurus, pada tubuhnya terutama di bagian kepala, tutup insang, atau di sekitar sirip terlihat adanya sekumpulan benang halus, sedangkan telur ikan yang terserang akan terlihat seperti dilapisi kapur.



PENGENDALIAN PENYAKIT
Usaha pengendalian penyakit yang sering menyerang ikan oscar dapat dilihat secara jelas di dalam tabel 2.
Tabel 2. Pengendalian Penyakit Pada Ikan Oscar
PENYAKIT

PENCEGAHAN

PENGOBATAN
PERLAKUAN DENGAN BAHAN ALAMI
VIRUS



Epithelioma papulasum
Pengelolaan air yang baik dan treatment terhadap peralatan yang digunakan

 

Penyuntikan dengan larutan arsenic pada bagian perut ikan yang sakit. Penyuntikan pertama menggunakan 1 ml larutan 1% arsenic dalam senyawa arycil dan diikuti 3 kali penyuntikan dengan larutan 5%
Perendaman ikan dengan menggunakan ekstrak daun sambiloto (antibiotic alami)



PENYAKIT

PENCEGAHAN

PENGOBATAN
PERLAKUAN DENGAN BAHAN ALAMI
BAKTERI

 

 


Myxobacterium sp.

(bakteri yang termasuk ke dalam famili Mycobactericeace)
Pengelolaan air yang baik dan treatment terhadap peralatan yang digunakan

 

Penyuntikan dengan Kanamycin (antibiotic) 0,02 mg/gr ikan

Penyuntikan dengan Streptomysin 0,01-0,02 mg/gr ikan

Perendaman dengan larutan Streptomycin 10 ppm
Perendaman ikan dengan menggunakan ekstrak daun sambiloto (antibiotic alami)
Flexibacter columnaris

(berkaitan dengan stres lingkungan terutama jika temperatur lingkungan meningkat terlalu tinggi)
Pengelolaan air yang baik dan treatment terhadap peralatan yang digunakan

 

Perendaman ikan dalam larutan malachite green 1:50.000 selama 10-30 detik

Perendaman ikan dalam larutan CuSO4­ 500 ppm selama 1-2 menit
Perendaman ikan dengan menggunakan ekstrak buah mahkota dewa




DAFTAR PUSTAKA

Afriantio, Eddy dan Evi Liviawati. Pengendalian Hama dan Penyakit Ikan. Kanisius. Yogyakarta : 1993
Daelami, Deden. Agar Ikan Sehat. Penebar Swadaya.
Jakarta :2001
Hakim A.R. dan Syafei L.S, 2005. Buku Seri Kesehatan Ikan “Oscar Sehat Produksi Meningkat”. Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian, Jurusan Penyuluhan Perikanan, Bogor.

Susanto, Heru. Oscar. Penebar Swadaya. Jakarta : 1993

1 comment:

Anonymous said...

berapa % warna hitam pada badan ikan (yg baik harga jualnya>/?

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...