Tuesday 24 April 2018

Sosialisasi Buku: Strategi Pengembangan Pakan Ikan Mandiri

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kini fokus untuk terus menurunkan harga pakan yang beredar di pasaran. Salah satunya, dengan menggenjot produksi pakan mandiri yang dilakukan masyarakat umum. Dengan cara tersebut, diharapkan kebutuhan pakan nasional tidak lagi hanya bergantung pada hasil produksi industri pakan nasional. Namun, industri pakan nasional pun masih bergantung pada impor bahan baku, yang berakibat pada harga pakan dari industri pakan nasional mahal. Harga pakan yang masih tinggi, menyebabkan biaya produksi perikanan budidaya menjadi lebih mahal. Padahal, dari 100 persen biaya produksi budidaya, 70 persen itu dihabiskan untuk membeli pakan. Salah satu upaya agar perikanan budidaya mendapatkan hasil yang maksimal, maka biaya produksi harus ditekan dengan cara menurunkan harga pakan yang beredar di pasaran. Satu-satunya cara adalah dengan menggenjot produksi pakan mandiri. Dengan harapan, bisa menurunkan 20 persen saja dari 70 persen biaya pakan. Setiap daerah memiliki potensi sumber daya bahan baku yang berbeda-beda, misalnya kacang-kacangan, limbah kelapa sawit, limbah kelapa, daun-daunan, ataupun keong-keongan. Gerakan pakan mandiri (GERPARI) merupakan salah satu contoh kemandirian dalam bidang produksi perikanan budidaya, dengan membuat pakan ikan dan formulasi pakan ikan sendiri, berbasis pada bahan baku lokal yang ada. Dengan latar belakang tersebut sangat perlu dilakukan penelitian/pengkajian tentang ”Strategi Pengembangan Pakan Ikan Mandiri”. Tujuan pengkajian yang akan dicapai adalah meningkatnya kompetensi Penyuluh Perikanan dan pelaku utama/usaha perikanan, serta masyarakat perikanan di Kota Banjarbaru secara umum, berupa: 1. Menjelaskan tentang gerakan pakan ikan mandiri; 2. Menjelaskan tentang pakan ikan buatan; 3. Menjelaskan tentang identifikasi dan pemilihan bahan baku pakan buatan; dan 4. Menjelaskan tentang formulasi pakan buatan. Data-data yang disajikan dalam tulisan ini terdiri dari data sekunder diperoleh dari pustakan berupa buku-buku dan laman internet yang berhubungan dengan topik yang diangkat. Untuk mengakses buku lengkapnya, dapat mengklik link dibawah ini: Sumber: Razi F., dan Panjaitan P.S.T., 2018. Strategi Pengembangan Pakan Ikan Mandiri. Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Banyuwangi, Banyuwangi.

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...