Tuesday, 3 July 2018

FORMULASI PAKAN IKAN DENGAN METODE SEGI EMPAT PEARSON'S

Kandungan protein beberapa bahan baku pakan ikan berdasarkan tabel analisa proksimat:

1. Tepung ikan = 64,1%

2. Tepung Jagung = 7,8%

3. Tepung Dedak = 13,3%

4. Tepung Kelapa Kopra = 20,50%

5. Dedak = 13,3%)

6. Butiran Jagung = 9,0%

7. Butiran Sorgum = 11,0%

8. Butiran Gandum = 11,9%

9. Butiran Kacang hijau = 24,2%

10. Butiran Kacang kedele = 37,0%

11. Butiran Kacang tanah = 30,0%

12. Butiran Kacang gude = 22,3%

13. Butiran Biji karet = 17,5%

14. Butiran Biji kecipir = 29,8%

15. Bekatul = 10,2%

16. Dedak gandum = 11,8%

17. Tepung bulu unggas = 86,5%

18. Tepung daging bekicot = 60,9%

19. Tepung rese = 33,21%

20. Molase = 5,4%

21. Tepung tulang = 12,0%

22. Tepung darah = 80,1%

23. Tepung gaplek = 1,5%

24. Tepung daun ubi kayu = 29,0%

25. Tepung daun lamtoro = 23,2%

26. Tepung daun pepaya = 23,5%

27. Tepung daun turi = 31,7%

28. Susu bubuk = 35,0%

29. Bungkil kelapa = 20,5%

30. Bungkil kedele = 41,7%

31. Bungkil kacang tanah = 40,2%

32. Bungkil biji kapok = 27,4%

Cara Perhitungan Formulasi Pakan menggunakan pedoman Protein dengan Metode Pearson’s Square

Perkiraan Protein yang akan digunakan sebesar 28% untuk 10 Kg Pakan

Bahan Utama : - Tepung Ikan 64,1%

Bahan Penunjang : - Tepung Jagung 7,8% - Dedak 13,3%

Bahan tambahan : - Minyak sawit 3% - Tapioka 15% - Mineral Mix 2% - Vitamin mix 2%

 Jumlah Bahan Tambahan = 22%

 Jumlah Utama = 78%

 Protein yang harus disediakan dari T.Ikan, T.Jagung, Dedak. 28% - 0,135 = 27,865% 0,135 berasal dari kandungan tapioka berdasarkan analisa proksimat 0,9 X 15% = 0,135

 Prosentase Kadar protein dari total berat kontribusi T.Ikan, T.Jagung, Dedak. 27,865 X 100% = 35,72% 78

 Berdasarkan tabel analisa proksimat kandungan protein pada :

Tepung ikan = 64,1%

Tepung Jagung = 7,8%

Tepung Dedak = 13,3%

T. Jagung + T. Dedak = 21,1 : 2 = 10,55%

Maka cara perhitungannya :

Catatan : Jumlah antara sebelah kanan dan kiri harus sama

Jumlah perhitungan diatas untuk mendapatkan protein dari tepung ikan, tepung jagung, dedak maka dihitung dengan cara : 25,17 X 100% = 47,00% 53,55 28,38 X 100% = 53,00% 53,55

Setelah semua perhitungan diatas didapatkan maka jumlah bahan yang harus ditimbang untuk membuat 10 kg pakan ikan yaitu :  Tepung ikan 47% 0,47 X 0,78 X 10 Kg = 3,666 Kg  Tepung jagung 53% x 0,5 = 26,5% 0,265 X 0,78 X 10 Kg = 2,067 Kg  Dedak 53% x 0,5 = 26,5% 0,265 X 0,78 X 10 Kg = 2,067 Kg  Minyak sawit 3% 0,03 X 10 Kg = 0,3 Kg  Tapioka 15% 0,15 X 10 Kg = 1,5 Kg  Mineral Mix 2% 0,2 X 10 Kg = 0,2 Kg  Vitamin Mix 2% 0,2 X 10 Kg = 0,2 Kg

Untuk membuktikan nilai kandungan protein formulasi adalah 28% :  T. ikan = 3,666 Kg X 10 Kg X 64,1% = 23,5  T. Jagung = 2,067 Kg X 10 Kg X 7,8% = 1,6  Dedak = 2,067 Kg X 10 Kg X 13,3% = 2,8  Tapioka = 1,5 Kg X 10 Kg X 0,9% = 0.1

Sumber : BBAT Mandiangin, 2012

No comments:

ANALISIS EFEKTIVITAS PERCONTOHAN PENYULUHAN PERIKANAN: PENERAPAN SISTEM BUDIDAYA IKAN BAWAL AIR TAWAR DENGAN MEDIA KOLAM TERPAL BUNDAR PADA KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN (POKDAKAN) JUARA BERSAMA

RINGKASAN EKSEKUTIF Percontohan penyuluhan perikanan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan menguji efektivitas penerapan teknologi budida...