Tuesday 3 July 2018

FORMULASI PAKAN IKAN DENGAN METODE SEGI EMPAT PEARSON'S

Kandungan protein beberapa bahan baku pakan ikan berdasarkan tabel analisa proksimat:

1. Tepung ikan = 64,1%

2. Tepung Jagung = 7,8%

3. Tepung Dedak = 13,3%

4. Tepung Kelapa Kopra = 20,50%

5. Dedak = 13,3%)

6. Butiran Jagung = 9,0%

7. Butiran Sorgum = 11,0%

8. Butiran Gandum = 11,9%

9. Butiran Kacang hijau = 24,2%

10. Butiran Kacang kedele = 37,0%

11. Butiran Kacang tanah = 30,0%

12. Butiran Kacang gude = 22,3%

13. Butiran Biji karet = 17,5%

14. Butiran Biji kecipir = 29,8%

15. Bekatul = 10,2%

16. Dedak gandum = 11,8%

17. Tepung bulu unggas = 86,5%

18. Tepung daging bekicot = 60,9%

19. Tepung rese = 33,21%

20. Molase = 5,4%

21. Tepung tulang = 12,0%

22. Tepung darah = 80,1%

23. Tepung gaplek = 1,5%

24. Tepung daun ubi kayu = 29,0%

25. Tepung daun lamtoro = 23,2%

26. Tepung daun pepaya = 23,5%

27. Tepung daun turi = 31,7%

28. Susu bubuk = 35,0%

29. Bungkil kelapa = 20,5%

30. Bungkil kedele = 41,7%

31. Bungkil kacang tanah = 40,2%

32. Bungkil biji kapok = 27,4%

Cara Perhitungan Formulasi Pakan menggunakan pedoman Protein dengan Metode Pearson’s Square

Perkiraan Protein yang akan digunakan sebesar 28% untuk 10 Kg Pakan

Bahan Utama : - Tepung Ikan 64,1%

Bahan Penunjang : - Tepung Jagung 7,8% - Dedak 13,3%

Bahan tambahan : - Minyak sawit 3% - Tapioka 15% - Mineral Mix 2% - Vitamin mix 2%

 Jumlah Bahan Tambahan = 22%

 Jumlah Utama = 78%

 Protein yang harus disediakan dari T.Ikan, T.Jagung, Dedak. 28% - 0,135 = 27,865% 0,135 berasal dari kandungan tapioka berdasarkan analisa proksimat 0,9 X 15% = 0,135

 Prosentase Kadar protein dari total berat kontribusi T.Ikan, T.Jagung, Dedak. 27,865 X 100% = 35,72% 78

 Berdasarkan tabel analisa proksimat kandungan protein pada :

Tepung ikan = 64,1%

Tepung Jagung = 7,8%

Tepung Dedak = 13,3%

T. Jagung + T. Dedak = 21,1 : 2 = 10,55%

Maka cara perhitungannya :

Catatan : Jumlah antara sebelah kanan dan kiri harus sama

Jumlah perhitungan diatas untuk mendapatkan protein dari tepung ikan, tepung jagung, dedak maka dihitung dengan cara : 25,17 X 100% = 47,00% 53,55 28,38 X 100% = 53,00% 53,55

Setelah semua perhitungan diatas didapatkan maka jumlah bahan yang harus ditimbang untuk membuat 10 kg pakan ikan yaitu :  Tepung ikan 47% 0,47 X 0,78 X 10 Kg = 3,666 Kg  Tepung jagung 53% x 0,5 = 26,5% 0,265 X 0,78 X 10 Kg = 2,067 Kg  Dedak 53% x 0,5 = 26,5% 0,265 X 0,78 X 10 Kg = 2,067 Kg  Minyak sawit 3% 0,03 X 10 Kg = 0,3 Kg  Tapioka 15% 0,15 X 10 Kg = 1,5 Kg  Mineral Mix 2% 0,2 X 10 Kg = 0,2 Kg  Vitamin Mix 2% 0,2 X 10 Kg = 0,2 Kg

Untuk membuktikan nilai kandungan protein formulasi adalah 28% :  T. ikan = 3,666 Kg X 10 Kg X 64,1% = 23,5  T. Jagung = 2,067 Kg X 10 Kg X 7,8% = 1,6  Dedak = 2,067 Kg X 10 Kg X 13,3% = 2,8  Tapioka = 1,5 Kg X 10 Kg X 0,9% = 0.1

Sumber : BBAT Mandiangin, 2012

No comments:

Pengembangan Produk Bekicot Ala Sushi

Permakluman:  Produk-produk yang ditampilkan merupakan Produk Olahan Hasil Perikanan Karya Finalis Lomba Inovator Pengembangan Produk ...